БЫЛА ПРОСТАЯ, А СТАЛА СВЯТАЯ

, Культура

Надписи на дверях, освящение воды и купание в проруби – сравниваем крещенские традиции трех соседних культур: русских, карелов и финнов.

Крещение – христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Интересно, что в этот день люди соблюдают не только религиозные, но и народные традиции.

Грехи в воду

Православные христиане, исповедующие доминирующее религиозное направление в России, отмечают 19 января Крещение Господне – один из двенадцати главных христианских праздников.

Перед Крещением православные наводили порядок в доме и избавлялись от всего лишнего. На Крещенский сочельник все соблюдали один день строгого поста. Семьи собирались вместе, после трапезы складывали ложки в одну миску и накрывали хлебом, надеясь на богатый урожай. В день Крещения стол должен был быть разнообразным и богатым на блюда. Перед началом трапезы молились и выпивали натощак освященную воду, не забывая про обрядовое печенье в виде крестцов.

Основным событием Крещения в России считается освящение воды. Православные считают, что эта вода обладает целебными и полезными свойствами. Причем в ночь на Крещение чудодейственной становится вся вода – и в проруби на речке, и виде снега (он ведь состоит из воды).

 

Фото: pixabay.com

Купание в крещенской проруби

 

Купание в проруби – важная русская традиция на Крещение. Некоторые придерживаются народного поверья и считают, что, искупавшись в освященной воде, можно избавиться от грехов и здоровье укрепить. По обычаю, в прорубь нужно окунуться с головой трижды и, выныривая, креститься каждый раз.

В прорубь на веревке

Считается, что князь Ярослав Всеволодович решил массово обратить карелов в православие в 1227 году. Об этом гласит запись в Лаврентьевской летописи.

Православная религия в Карелии объединила в себе и христианские традиции, и старые языческие элементы. Карелы стали устраивать христианские трапезы на церковные праздники вместо приношения в жертву быков и баранов, защиту от бед и болезней стали просить у Создателя, Девы Марии и Святого Петра. Правда, при этом не забывали обращаться и к верховному божеству Укко, лесному богу Тапио или морскому владыке Ахти.

На Крещение Господне (кар. Vieristü) карелы освящали воду. Январским утром после службы местный священник шел к проруби и святил воду. Для этого он окунал в нее крест и читал молитвы. После в проруби (иордани) купались все желающие укрепить здоровье на весь следующий год. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Еще в прорубь опускали ряженых в одних рубахах, предварительно обвязав их веревкой под мышками. Искупаться ряженым нужно было для того, чтобы очиститься от святочных грехов. Они во время зимних святок ходили по дворам, пели и танцевали, не открывая лиц. В северных районах Карелии ряженые танцевали молча, а хозяева и гости пытались их узнать.

 

Фото: bigenc.ru

Ряженые на Святки у русских крестьян. Гравюра А. И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. 1880-е гг.

 

Юлия Ковширина в статье «Материалы по календарной традиции Карельского берега Белого моря» приводит свидетельства, что ряженые на Крещение могли ходить по домам только до обеда. Жители деревни Черная Река считали, что именно ряженым важно искупаться в проруби в крещенское утро.

Жители старинного села Кереть были уверены, что купание в проруби помогало людям избавиться от грехов, а поморы из села Гридино считали, что это приобщает к священному омовению святых. В Черной Реке часто обливались водой из проруби вместо купания. В Нильмогубе воду из крещенской проруби хранили и использовали весь год для лечения и оберега дома.

Была у карелов традиция, похожая на обычай финнов и жителей других католических стран. В селе Кереть на Крещение над входом в дверь рисовали кресты, используя мел или сажу.

Полено на ужин и загадочные буквы

Наши финские соседи отмечают Крещение 6 января. По-фински Крещение – это «Лоппиайнен», слово означает окончание праздников в честь Рождества.

В Финляндии на лютеранское Крещение освящают мел. Им финны пишут на дверях церквей и домов три буквы «СМВ». Некоторые считают, что это первые буквы имен волхвов – восточных мудрецов, пришедших поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары. Их звали Каспар (Caspar), Мельхиор (Melchior) и Валтасар (Balthazar). Кто-то уверен, что это аббревиатура от латинской фразы «Пусть Христос благословит этот дом» (Christus mansionem benedicat).

 

Photo by Dan Kiefer on Unsplash

Поклонение волхвов младенцу Иисусу

 

Финны верят, что надпись «СМВ» охраняет дом от нечистых сил, а обитателей жилища – от разных искушений.

Еще в Крещение финны жгут костры. Разожженный «эпифанский» огонь символизирует свет звезды, которая озарила путь волхвам в Вифлеем к Марии и младенцу Иисусу.

 

Фото: pixabay.com

Путь мудрецов к младенцу Иисусу

 

Крещение в Финляндии отмечают всей семьей – идут в храм на службу, а после собираются за праздничным столом. Ужин начинается после полуночи – считается, что это создает таинственную обстановку. Весь следующий день финны проводят в кругу семьи. 6 января государственные учреждения, культурные организации и магазины закрыты.

Десерт «Рождественское полено» считается главным лакомством крещенского стола в Финляндии. Эта традиция связана с средневековым обычаем сжигать полено в преддверии зимнего солнцестояния, а еще – с верой в очищение от всего дурного с помощью огня. «Полено» пекут из бисквитного теста, поливают глазурью и посыпают сахарной пудрой.

 

Фото: pixabay.com

Десерт «Рождественское полено»

 

Финская православная церковь тоже освящает воду на Крещение. Как и в России, это делают в храмах или возле водоемов. Православные финны также купаются в прорубях, как и их русские соседи, но их в Суоми меньшинство – всего один процент.

Фото: pixabay.com, bigenc.ru, unsplash.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code