Эта музыка будет вечной

, Культура

В Детской музыкальной школе имени Геннадия Вавилова с 3 по 7 мая проходил XII Международный открытый юношеский конкурс пианистов Баренц-региона имени Геннадия Вавилова. В Костомукшу приехали музыканты из Петрозаводска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также наши восточные соседи из Китая.

– Давняя творческая дружба связывает нашу музыкальную школу с Геннадием Алексеевичем и его супругой Натальей Ивановной. И мы невероятно горды, что это значимое культурное событие происходит именно в Костомукше. Это не просто конкурс, это настоящий праздник музыки, вдохновения и творчества не только для учеников музыкальной школы и их преподавателей, но и для всех поклонников и ценителей музыкального искусства, – сказал на торжественном открытии глава округа Сергей Новгородов.

Приятным сюрпризом для почётных гостей события: главы округа Сергея Новгородова, депутата Законодательного Собрания Карелии, генерального директора «Карельского окатыша» Максима Воробьёва и исполняющей обязанности директора детской музыкальной школы Ирины Полуянцевич стало награждение благодарностями за многолетнюю поддержку и помощь в организации мероприятия, а также медалями лауреатов конкурса.

Торжественная часть завершилась проведением жеребьёвки для участников.

Конкурсные дни были насыщенными: выступления, мастер-классы, творческие встречи, знакомство с музеем, показ фильма «Геннадий Вавилов, сотканный из нот», концерт Вадима Монастырского.

Участниками творческого состязания стали 29 молодых музыкантов  из разных регионов России, а также Китайской народной республики. Они выступали в четырёх возрастных категориях: младшая (8–10 лет), средняя (11–14 лет), старшая (15–18 лет) и молодёжная (19–24 года).

Программа конкурса включала произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Шопена, Муцио Клементи и Карла Черни. Обязательным условием конкурса является исполнение произведений карельского композитора Геннадия Вавилова.

Выступление участников оценивало жюри, в состав которого вошли профессиональные отечественные и зарубежные музыканты. Председателем жюри был кандидат искусствоведения, профессор и заведующий кафедрой специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории Виктор Саулович Портной. Также в состав жюри вошли Геннадий Вавилов, Людмила Ибрагимова, Вадим Монастырский и Сергей Осадчук.

7 мая в актовом зале детской музыкальной школы прошла  церемония награждения победителей, участников и организаторов конкурса. Ирина Полуянцевич поблагодарила всех, кто участвовал в организации и поддерживал конкурс в этом году.

–  Конкурс прошёл успешно и подтвердил свою репутацию. Участники продемонстрировали высокий уровень мастерства и великолепную игру, – отметила  Ирина Сергеевна. –  Кроме того у нас есть ещё один повод для радости. Сегодня, 7 мая, нашему уважаемому Геннадию Вавилову исполняется 92 года. От имени администрации Костомукшского городского округа и детской музыкальной школы мы поздравляем Геннадия Алексеевича с днём рождения!

Вручение дипломов лауреатов прошло в торжественной обстановке под громкие аплодисменты. Ученик петрозаводского колледжа при консерватории имени Александра Глазунова Аркадий Ухлинов получил гран-при в старшей группе. В младшей группе лауреатом первой степени стала Маргарита Рядчина из Санкт-Петербурга, в средней — петрозаводчанка Екатерина Олюнина. В старшей группе диплом лауреата вручили студентке музыкального колледжа имени Карла Раутио Арине Паршуковой. В молодёжной группе лучшей стала китаянка Чжао Шиюй.

– Я приехал на конкурс из Петрозаводска. Конкурс заинтересовал меня, потому что он посвящен Карелии, нашему композитору Геннадию Вавилову. Я готовился к выступлению больше месяца, изучал произведения автора и достиг желаемого результата. Я рад своей победе и месту, которое занял, – поделился с редакцией обладатель Гран-при конкурса Аркадий Ухлинов.

Преподаватели также были награждены дипломами за подготовку лауреатов и дипломантов. Конкурс завершился гала-концертом лауреатов.

С полным списком лауреатов и дипломантов можно ознакомиться в официальном протоколе конкурса.

Кстати

Конкурс организован при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Карелии, а также Детской музыкальной школы имени Г.А. Вавилова и кафедры специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Он проводится раз в два года и направлен на выявление талантливых молодых музыкантов, сохранение лучших традиций музыкальной педагогики, знакомство с современными методами обучения в музыкальных учебных заведениях и повышение интереса к творчеству известного карельского композитора Геннадия Вавилова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий