ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ФЕСТИВАЛЬ!

, Культура

Четыре июльских дня на площадках КСЦ «Дружба» и возле него разворачивалось удивительное действо — представления и концерты Международного фестиваля искусств. На костомукшской сцене выступали звезды своего жанра, талантливые музыканты и артисты. Но для того, чтобы этот праздник состоялся, работали очень многие люди. Как готовился фестиваль, что происходило во время его проведения за кулисами дворца, кто его готовил… Об этом мы расскажем сегодня.

А для начала давайте спросим друг друга, что такое Международный фестиваль искусств?

Пожалуй, самый ёмкий ответ на этот вопрос дал генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьёв: «Фестиваль — это праздник, который АО «Карельский окатыш» и компания «Северсталь» поддерживают уже более 30 лет. За время существования фестиваль внес огромный вклад в культурное развитие не только Костомукши и Карелии, но и общества в целом. Здесь начинали свой творческий путь многие известные артисты. Благодаря этому фестивалю жители республики смогли увидеть звезд мировой величины!»

 

На концерты за концертом

 

Работа над программой каждого фестиваля длится — не поверите! – целый год. Как проходит подготовка к этому празднику волшебства, музыки и искусства, нам рассказали директор КСЦ «Дружба» Наталья Лебедь, художественный руководитель фестиваля Дмитрий Гляделов и член оргкомитета Екатерина Гляделова.

Ещё в 2018 году Фестиваль сменил название, тем самым дав организаторам возможность значительно расширить границы представляемых жанров. Теперь программа составляется так, чтобы Фестиваль стал праздником для всего города.

 

Сергей Николин

 

В процессе подбора репертуара наряду с использованием интернет-ресурсов, личными посещениями концертных площадок страны, организаторы внимательно прислушиваются к пожеланиям и советам коллег из «Карельского окатыша» и компании «Северсталь». Именно благодаря восторженным отзывам зрителей на нашей сцене в этом году выступили неподражаемые братья Сафроновы, которые произвели фурор, выступив ранее в Воркуте.

 

Сафроновы

 

Начиная с прошлого года все концерты Фестиваля транслировались на LED-экран, установленный на здании КСЦ «Дружба». Это ещё один подарок от комбината, который даёт уникальную возможность каждому жителю города стать зрителем любого концерта.

— Как удаётся договариваться о выступлениях со звёздами такого уровня?

— Со всеми по-разному. Кого-то приходилось уговаривать. Кому-то из артистов не позволял приехать плотный гастрольный график, в этом случае приходилось откладывать участие в нашем Фестивале на следующий год и поддерживать контакт по телефону и электронной почте. А есть такие артисты, которых можно смело назвать нашими друзьями. Например, Игорь Бутман. На первый же телефонный звонок организаторов концертный директор коллектива отвечает без раздумий: «Костомукша? Фестиваль? Конечно, едем!» И этот концерт неизменно становится одним из самых долгожданных и востребованных у наших зрителей – Московский джазовый оркестр встречает полный зрительный зал.

 

 

 

 Райдеры бывают разные

 

Что же ещё стоит за всем блеском фестивальных концертов?

— Первое, что отправляют нам артисты, это технический и бытовой райдеры, — рассказывает Наталья Лебедь — документ, содержащий комплекс технических и бытовых задач, решение, которых позволяют приглашенным артистам максимально качественно отработать свою программу. Полное выполнение всех условий райдера стороной организатора является необходимым условием организации выступления.

Например, когда мы получили райдер братьев Сафроновых, наши специалисты схватились за голову: осилим ли мы это?! Нужно сказать, что сцена КСЦ необычная, авансцена (передняя часть сцены) несколько выдвинутая в зрительный зал. Мы отправляли фотографии сцены с разных ракурсов, описывали все, что находится за кулисами. Братья детально прорабатывали каждый номер, более того, когда реквизит был установлен на сцене, они выходили в зрительный зал и садились на крайние ряды, чтобы понять: как зритель будет видеть это.

Специальные световые эффекты, сценический реквизит и соответствующее оборудование на магическое шоу было привезено еврофурой объемом 90 кубических метров! Требовалась большая бригада помощников, которые будут помогать в его монтаже. С утра и до позднего вечера наши ребята помогали команде лучших магов России, под чутким руководством одного из участников шоу братьев Сафроновых Даниила Анастасьина, победителя шоу «Минута славы».

— Мы гордимся тем, что нам удалось принять такой невероятно сложный проект на нашей сцене, в рамках Фестиваля!, — говорит Дмитрий Гляделов.

 

 

Также в райдерах прописывается обязательное наличие каких-либо музыкальных инструментов, которые физически невозможно, либо очень сложно привезти. В первую очередь, это рояль. За несколько дней до начала Фестиваля к нам приезжает настройщик из Петрозаводска, Василий Сырбу, который приводит в порядок инструменты и неотлучно находится во Дворце культуры до окончания Фестиваля, чтобы контролировать их состояние.

Отдельная тема – бытовые райдеры. В них указано множество разных мелочей, которые должны быть учтены и согласованы, ведь из этого, в том числе, складывается главное – хороший настрой артиста, а значит прекрасное впечатление у зрителей.

 

Люди, которые делают фестиваль

То, что мы видим на сцене — работа артистов, это лишь его малая часть. А сколько людей трудится «за кулисами» фестиваля? Намного больше, чем на сцене!

Прежде всего, это, конечно же, компания «Северсталь» и «Карельский окатыш», в том числе административная служба комбината. Ведь подготовку программы, ее бюджет, обслуживание артистов финансирует исключительно градообразующее предприятие.

Организация такого проекта, как Международный фестиваль искусств —  сложный процесс, на каждом этапе которого работают настоящие профессионалы. Но особенно хочется отметить людей, которые несут ответственность за всё, что связано с успешным проведением Фестиваля, – сотрудников Дворца культуры.

Служба администраторов под руководством Надежды Алейниковой обеспечивала на территории ДК выполнение бытового райдера артистов, любая просьба которых выполнялась с уважением и пониманием.

Техническая служба Дворца – специалисты широкого профиля. Принести-унести, загрузить-разгрузить, смонтировать-демонтировать, включить-выключить… это всё они! И абсолютно неважно, в какое время приходили фуры с оборудованием, — а бывало, что и глубокой ночью, — они всегда на месте и готовы к работе.

Творческая группа отвечала за общение с артистами. Перед каждым концертом необходимо было поговорить с гостями о том, как лучше представить их творчество зрителям. И настроить публику именно на тот коллектив, на того музыканта, артиста, который выйдет сейчас на сцену.

Это целая команда единомышленников, которая ещё раз доказала, что для неё нет ничего невозможного! Спасибо большое!

Огромную благодарность и признательность заслуживает ещё один, самый главный, участник Фестиваля искусств – наш зритель! Все гости Фестиваля отметили необычайно тёплый и душевный приём нашей публики. И каждый из артистов изъявил желание приехать к нам ещё раз... Спасибо вам, наши дорогие и любимые зрители.

 

Итак, Фестиваль закончился. Да здравствует Фестиваль!

Оргкомитет Фестиваля искусств от души говорит спасибо партнёрам:

— водителям и диспетчерам автотранспортного цеха комбината;

— персоналу гостиничных комплексов «Подкова» и «Фрегат», и лично Евгению Леонидовичу Чмыхову и Николаю Эйновичу Салакке;

— ресторану «О’кей» и лично директору ресторана Наталье Шиян;

— ООО «Интерфест», г. Петрозаводск, и лично техническому специалисту Алексею Назарову;

— ООО «Строй Монтаж», и лично директору фирмы Сергею Евлампиеву;

— Сергею Викторову за мини-экскурсии для артистов по порогам рек Ногеукса и Чирка-Кемь. После этих прогулок наши гости увозили с собой самые яркие и незабываемые впечатления.

— Отделу коммуникаций «Карельского окатыша» и компании «Костомукша-Медиа» за информационное и полиграфическое сопровождение;

— официальному фотографу фестиваля Сергею Николину, чьи фотографии использованы  в этом материале.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code