Кинотеатр с жертвенником

, Культура, Последнее Один комментарий

Сегодня в Доме молодёжи и кино открылась выставка «Историко-культурные ценности национального парка «Калевальский». Младшим школьникам рассказали, зачем древние карелы делали карсикко и почему наши предки подползали к сейдам исключительно на коленках.

Выставка создана на основе материала, собранного в 2013 году археологом Марком Шахновичем в Суднозере и его окрестностях. Деревня расположена на природоохранной территории.

Пришедшие школьники с интересом разглядывали фотографии зверей и птиц, обитающих в «Калевальском». Но некоторые из снимков, возвращающие нас к историческим событиям или процессам, нуждались в дополнительном представлении.

Открытие выставки-4

Вот стоит дерево. А на нём – таинственная насечка. Оказывается, она имеет своё название – карсикко. Такие отметки на елях и соснах наши предки делали, когда в их жизни происходило что-то судьбоносное – от рождения ребёнка до смерти родственника. Знаку придавали особое значение, карсикко был своеобразной границей между мирами мёртвых и живых. Поэтому сюда приносили жертвоприношения после удачной рыбалки или сбора урожая.

Мистическая сторона есть и у сейдов, фотографии которых тоже представлены на выставке. Огромные валуны, принесённые ледником, для карелов были священным местом. По-другому их называли жертвенниками. Хочешь удачно поохотиться или порыбачить – обратись к сейду. Правда, камень этот был настолько одухотворённым, что от него можно было ожидать как удачи, так и напасти. Поэтому к нему подползали только на коленях. Женщин и детей к нему вообще не подпускали. Это считалось плохим знаком.

Открытие выставки-2

В холле кинотеатра можно увидеть не только пейзажные фотографии и снимки животных и птиц, но и своими руками потрогать старинные клещи для сахара, рыбацкий гарпун, рожок для пороха и другие предметы быта древних саамов и карелов. Эту коллекцию национальному парку передал житель Суднозера Александр Лесонен.

— Мы благодарны Александру за то, что он сохраняет для нынешнего и будущего поколения историю своего рода, — говорит начальник отдела экопросвещения парка Ольга Павлыш. – Сегодня здесь представлены далеко не все предметы из этой коллекции, но увидеть её полностью можно будет в начале следующего года, когда выставка переедет в культурно-музейный центр.

Открытие выставки-5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • VEDA KONG 16 / 12 / 2014 Reply

    «Клещи для сахара» называются «щипцы» ,так как сахар раньше был не прессованный из сахарного песка, а литой и кусочек от него получалось отщипнуть, но не расколоть. А клещи, извините, это рабочий инструмент!

Добавить комментарий

*

code