Костомукшу ждёт качественный фолк

, Анонс, Культура

На концерте в честь Дня города на главной площади 10 сентября выступит команда из Петрозаводска Skylark, исполняющая карело-финский фолк. Музыканты побеседовали с «64 параллелью» в преддверии праздника. А мы знакомим вас с этим аутентичным коллективом перед тем, как его можно будет послушать вживую и насладиться звуками шведской тальхарпы, карельского кантеле, многонациональными звучаниями волынки, флейты и мандолины.

Тальхарпа – традиционный скандинавский смычковый инструмент, ближайший его родственник – карело-финский йоухикко.

– Что означает ваше название «Skylark»?

– В переводе с английского оно означает «Жаворонок». Название отражает наше видение фолка: мы исполняем музыку многих народов, поэтому для него был выбран английский язык как международный. Образ жаворонка – это образ перелётной птицы, бытующей во многих народных верованиях.

– Расскажите о своем творчестве, в каком жанре вы работаете, какие музыкальные инструменты используете?

Мы исполняем фолк-музыку разных народов. В нашем репертуаре карельские, финские, шведские, ирландские, шотландские, бретонские, греческие, валлийские, венгерские наигрыши и песни. Такой широкий спектр объясняется просто – нам интересно изучать и исполнять эту музыку. Ведь играть фолк – это не значит играть ноты какой-то народной мелодии, это значит изучить традиционную музыку, инструменты, мифологию, календарные праздники, танцы, историю того или иного народа и, уже проникнувшись этим уникальным наследием, выдать на сцене своё видение, а не копию чьего-либо исполнения. Это большой и долгий путь. Именно этим объясняется и большой список инструментов, которые мы используем, всего их более 20. Чтобы играть шведскую музыку, нужна нюккельхарпа и сякпипа, чтобы играть ирландскую музыку нужен боуран, висл, Для греческого фолка нужны бузуки, понтийская лира, и так далее. Мы привозим многие инструменты из гастрольных поездок и осваиваем их, чтобы звучать достоверно.

–  Что вас вдохновляет на написание музыки, пишете ли вы тексты?

Если иметь в виду авторскую музыку, то в фолк-группе Skylark её нет почти. Фолк — это музыкальный жанр, дающий большую свободу исполнителю в творчестве. В этом смысле фолк можно сравнить с джазом. Одну и ту же мелодию каждый фолкер сыграет по-своему, при этом не теряя традиционного стиля, соответствующего тому или иному этносу. Более того, один и тот же музыкант эту же мелодию может играть по-разному в разное время! Поэтому, можно сказать, создавая музыку, артисты Skylark создают новые произведения  на основе фольклорного материала.

– Есть ли у участников группы карельские или финские корни? Почему вы выбрали именно эти народные мотивы?

Наша участница Елена Магницкая имеет карельские корни, и, несмотря на то, что в её семье была утрачена языковая практика, она самостоятельно изучает карельский язык. Поэтому для нас карельский язык — не «рыбий». Мы понимаем, о чём поём. Остальные музыканты не имеют карельских или финских предков, но проживают в Карелии большую часть жизни. Так что мы уже все карелы по мировосприятию.

– Как давно создан коллектив, менялся ли его состав?

Состав Skylark сегодня точно такой же, какой был при создании в 2001 году! Выступлением в Костомукше в День города мы начинаем свой 22-й концертный сезон. В течение нашей истории в составе происходили определённые замены, это было связано с семейными обстоятельствами, а именно, с расширением состава семьи артистов. Тем не менее, наши основные музыканты вернулись в состав после декретного отпуска, и это для нас всех очень важно!

– За 21 год существования коллектива вы трансформировались как артисты, пересматривали ли творческие взгляды?

Безусловно, мы меняемся каждый день, как и весь мир! Каждый из нас сегодня является сложившейся личностью, авторитетным специалистом в своём деле. Денис Городничин руководитель Оркестра народных инструментов ДМШ №1 им. Г. Синисало, Денис Козлов преподаватель класса флейты в ДМШ №1 им. Г. Синисало, организатор многих культурных мероприятий, концертов и фестивалей в Петрозаводске, Елена Магницкая ведущий преподаватель кантеле в Карелии, руководитель Ансамбля кантелистов ДМШ №1 им. Г. Синисало, ансамбля «Kanteletar»  ПГК им. Глазунова, Оркестра кантелистов Карелии, лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», Андрей Смолин мастер изготовления кантеле и многих других струнных инструментов. Надо сказать, что если в начале пути нас несколько тревожило то, что каждый занимается кроме совместного творчества другим, пусть и смежным делом, то уже первые годы показали, что это правильно. Ведь из успеха каждого складывается и общий успех коллектива. Каждый из нас интересен на сцене потому, что интересен сам как личность, как профессионал. А что касается концепции, то она не изменилась за эти годы: мы не играем фолк-рок, фолк-джаз, этноэмбиент, рок-н-ролл или что-то ещё. Мы играем фолк. Это своего рода «экологически чистая» музыка. Посудите сами — акустические инструменты сделаны из природных материалов, репетиции и большая часть выступлений проходит в естественном звучании, без звукоусиления, сам музыкальный материал проверен временем и народами, его сохранившими и передающими своим потомкам  –  никаких ГМО-экспериментов, всё натуральное.

– Часто ли вы гастролируете, бывали ли до этого у нас в Костомукше?

Наши гастроли — это наша творческая жизнь. Мы не идём по пути команд, которые записали несколько альбомов или клипов и распространяют их в сети, зарабатывая деньги на различных интернет-ресурсах. Для нас важно прямое общение с публикой, поэтому мы много ездим, много выступаем. Наша карта гастролей включает в себя США, Чехию, Уэльс и Ирландию в Великобритании, Германию, Финляндию, Францию, Белоруссию, Швецию, Эстонию. Не менее активны мы и на территории России. Выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Мурманской, Тульской областях, в Татарстане, Удмуртии, Коми, Карелии... В Костомукше мы были на фестивале «Кантелетар» в 2013 году. Давно пора снова к вам приехать.


Кстати

Точного плана на День города Костомукши у команды нет. Но участник коллектива Денис Козлов обещает, что программа будет наполнена качественным фолком:

Когда мы выезжаем на гастроли, то всегда готовы сыграть любой материал: и карельский, и ирландский, и греческий фолк. Зачастую наполнение программы происходит непосредственно перед выступлением, это зависит от площадки, публики, технических условий, темы выступления и даже от погоды. В любом случае, мы хотим порадовать горожан качественным фолком и поддержать своим творчеством праздничное настроение в День города!

Фото: vk.com/skylarkfolk

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code