«Маленькие Моцарты» показали большую игру

Юных костомукшан заметили на большом международном конкурсе детского творчества «Первый аккорд» в Санкт-Петербурге. Воспитанники музыкальной школы имени Г.Вавилова вернулись из города на Неве с дипломами.

Костомукшу в номинации «Маленький Моцарт» представили восьмилетняя пианистка Саша Черняк, семилетний скрипач Женя Пряхин и виолончелистка того же возраста Алиса Орлова.

Председателем жюри пианистов выступила Ольга Геталова, именно по её пособиям учатся российские дети в начальных классах музыкальных школ страны. В конкурсе участвовали дети до 10 лет из всех уголков нашей необъятной Родины. Но основными участниками были юные музыканты из Санкт-Петербурга, города, который славится самой престижной исполнительской школой игры на музыкальных инструментах.

klnTrgiBsYc на сайт

— Во время конкурсных выступлений пианистов звучала в основном классическая, знакомая всем музыка. Впечатлило то, с каким воодушевлением нынешние дети компьютерного века исполняют музыку Чайковского, – говорит Маргарита Дробышевская. – Мы с Сашей подготовили пьесу классика русской музыки М. Глинки, но заявили о себе сначала, сыграв «Я песенку играю» Геннадия Вавилова, современного карельского композитора, чье имя носит наша школа. Музыка Геннадия Алексеевича очень специфична. Она отличается своей оригинальностью и самобытностью средств выразительности. Поэтому пьеса, сыгранная Сашей, сразу привлекла внимание. Услышав непривычные звуки, зал затих... Может быть, именно благодаря такому необычному произведению на нас и обратили внимание.

Саше вручили диплом l степени. Заметили и Женю Пряхина. Юному скрипачу выпало играть на одной из самых больших конкурсных площадок – в именитом зале отеля «Санкт-Петербург». Преподаватель Жени Алла Чистякова с первых минут поездки на конкурс старалась окружить ребенка заботой и душевным теплом. «Ты все сможешь!» — было последним напутствием преподавателя перед выступлением Жени.

Саша Черняк и Ольга Геталова

Саша Черняк и Ольга Геталова

— Он вышел на огромную сцену огромного зала. Можно сказать, его, такого крохотного, там и не видно было. Но со своей еще маленькой для этого возраста скрипкой, он смог заполнить звуком громадное помещение. Женя сумел поразить жюри и увезти с собой диплом второй степени — рассказывает Маргарита Геннадьевна, выступавшая концертмейстером юного костомукшанина.

Алиса Орлова выступа вместе с концертмейстером Валентиной Визеровой. Девочка уехала с дипломом участника конкурса. Но уже сам факт, что она занимается на виолончели, достоин похвалы. Ведь сегодня это редкий инструмент, а научиться играть на нём в Карелии можно только в Петрозаводске и Костомукше. Да и попасть на конкурс такого уровня дано не каждому.

— Тут нужно быть не только трудолюбивым и музыкальным ребёнком, но и иметь поддержку педагогов и родителей. Благодаря этому наши дети из глубинки могут показать себя на концертных площадках, — уверена Ирина Концыпко, преподаватель Алисы.

Поездка на конкурс стала настоящим праздником и для детей, и для преподавателей. Помимо дипломов ребята получили настоящие медали с логотипом конкурса. Юные дарования с удовольствием слушали выступления других участников и обсуждали их со своими взрослыми наставниками. А преподаватели со всех уголков России устроили импровизированный мастер-класс, где делились опытом друг с другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code