Маленькой рыбке – большое плавание

, Культура

Фестиваль ряпушки состоится в Вокнаволоке 8 и 9 октября, и на этот раз он будет особенно «вкусным». Организаторы пригласили рестораторов и планируют попытаться включить мероприятие в «Гастрономическую карту России».

По традиции, рыбаки прибудут на место в первый день, чтобы на ночь поставить сети. Центр «Среда» и Дом деревни подготовят для них небольшую развлекательную программу. Всего принять участие в соревнованиях по ловле, чистке и дойке ряпушки смогут до 15 команд. Болельщиков же приглашают на основной день фестиваля – 9 октября. Добраться из Костомукши в деревню можно будет не только на машине, но и общественным транспортом: по маршруту будут организованы автобусные рейсы.

Ровно в полдень стартует основная программа фестиваля. Организаторы пригласили много гостей, которые постепенно подтверждают участие. Окончательная программа пока формируется, но уже известно, что праздник украсит группа Ilmu – лауреаты единственной российской профессиональной премии  в области этнической музыки Russian World Music Awards. Музыканты должны были выступить на прошлогоднем  Фестивале ряпушки, но его пришлось отменить из-за эпидемической ситуации.

– Не обойдется фестиваль и без городских талантов: для рыбаков и болельщиков выступят танцоры и вокалисты, подключится и музыкальная школа, и даже спортивное сообщество Костомукши, – рассказала режиссер арт-отдела Центра «Среда» Светлана Орлова. – Места на берегу не так много, поэтому мы задействуем воду: понтон станет одной из площадок для выступлений артистов. Думаю, это будет красиво  и необычно.

Развлекательная программа будет обширной, но основной акцент организаторы решили сделать на вкусовых качествах маленькой карельской рыбки. На фестиваль пригласили руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерину Шаповалову.

О проекте

«Гастрономическая карта России» – межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. Это первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма.

– Екатерина планирует приехать со съемочной группой, чтобы снять фильм о ряпушке. Если мы ярко представим нашу рыбку на этом фестивале, Вокнаволок и само мероприятие могут включить в «Гастрономическую карту России». Сейчас тема народной, традиционной гастрономии в туризме звучит достаточно громко, и появление в таком крупном проекте открывает много перспектив для фестиваля, деревни и всего округа в плане развития туризма, – считают в «Среде».

Партнером Фестиваля ряпушки станет и петрозаводский ресторан «В Карелии есть»; переговоры идут и с городскими кафе. Kala ja marjapojat представит свою продукцию.  Помимо торговли лакомствами на фестивале будут и кулинарные мастер-классы,  и дегустации. Также организаторы пригласили карельских мастеров, которые смогут предложить покупателям свою продукцию. В «Среде» надеются, что вновь приедет «Луми» – эта компания продавала на праздновании  Дня города мороженое Lumipallo, в частности, с ряпушковой икрой. Привлечь гостей и партнеров из Петрозаводска «Среде» помог, в частности, музей Кижи. Этим летом в рамках Большого рыбного фестиваля там презентовали вокнаволокскую ряпушку.

– Мы стараемся активнее взаимодействовать с другими культурными проектами, а также привлекать больше бизнеса. Ведь мероприятия делаются не только ради развлечения жителей, но и для развития региона, поддержки национальной культуры и традиционных промыслов, – объяснила заведующая отделом досуга Центра культурного развития «Среда» Ольга Шаклеина. – Мы стараемся выстроить горизонтальные связи, сформировать сообщество для взаимной поддержки и сотрудничества. Нам приятно, что потенциал наших событий видят и сторонние, и местные игроки рынка. И мы со своей стороны сделаем все, чтобы партнерство было плодотворным. Потому что именно в сотрудничестве – точка для нашего совместного роста.

Окончательная программа все еще формируется, и на главном костомукшском рыбном празднике обязательно будут сюрпризы, о которых мы в этом тексте не написали. Поэтому, чтобы узнать все о Фестивале ряпушки – 2022, лучше всего приехать и увидеть его своими глазами.


Как принять участие:

  • соберите команду из двух человек;
  • подготовьте лодку и спасательные жилеты. Сети выдают и регистрируют организаторы мероприятия;
  • позвоните по телефону 8-921-015-11-93 (Юлия) и зарегистрируйтесь до 5 октября;
  • приезжайте 8 октября на Фестиваль ряпушки!

Ищем таланты!

На фестиваль приглашаются ремесленники, мастера и торговцы, желающие представить свою продукцию. Для участия нужно зарегистрироваться до 5 октября, позвонив в отдел экономического развития администрации Костомукшского городского округа (8-911-660-85-02).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code