МАСТЕРА ПРОВОДЯТ КЛАССЫ КАНТЕЛЕ

, Культура

Уникальную возможность получили костомукшские кантелисты – приобрести новые знания и умения игры на кантеле от профессиональных музыкантов. Мастер-классы входят в программу фестиваля «Кантелетар» и молодежного форума международного проекта «Kantele-GO!».

Кроме того, музыканты разучивают абсолютно новые произведения, которые в рамках «Kantele-GO!» привезли от мастеров кантеле из Финляндии, из Кухмо. Благодаря проекту кантеле стал более популярным среди детей, среди молодёжи и даже у взрослых. В Петрозаводске организован свой сводный оркестр, куда ходят все желающие — даже те, кто не знает нотной грамоты.

 

master-klass-3

 

На «Катнтелетар» в большой сводный оркестр вошли более 60 музыкантов, в основном кантелистов. Он представит на заключительном гала-концерте результат совместного творчества. За основу взята мелодия «Гимн кантелистов» Сергея Стангрита, которую аранжировал Юрий Гладышев из Калевалы, придумал пассажи для хроматического кантеле, прим и альтов. Об этом рассказала Надежда Дробышевская, преподаватель по классу кантеле Петрозаводского музыкального колледжа имени К.Э. Раутио, а также специализированной школы искусств, руководитель ансамбля кантеле «Sadakieli» и инструментальной группы образцового коллектива «Перегудки».

 

dsc_0081

 

Дирижером сводного оркестра выступает преподаватель Петрозаводской государственной консерватории, руководитель ансамбля марийской музыки «Акрет мари» и ансамбля финно-угорской музыки, преподаватель ансамбля народной музыки «Тойве» Петргу Алевтина Войтович.

— Наша задача и задача проекта «Kantele-GO!» объединить как можно больше кантелистов, любителей и профессионалов, познакомиться с инструментом, научить играть на нем как можно больше людей. Всё-таки у нас в Карелии очень мало кантелистов-профессионалов, в том числе и среди преподавателей.  Они, в основном, самоучки, они не учились игре. Мастер-классы организованы не только для детей, но и для педагогов. Сейчас мы с ними учим разные приемы, штрихи, звукоизвлечения, флажолеты, пиццикато, расширяем репертуар.

А собрали всех кантелистов в большой ансамбль, чтобы прочувствовать силу и мощь звучания. Кантеле — тихий инструмент, малозвучный, а когда их много, он приобретает фееричные звук и масштаб, считают профессионалы.

 

master-klass-2

— Смысл большого оркестра в том чтобы все творили и музицировали, — делится Алевтина Аркадьевна. — Костомукшские ребята сидели на первых двух рядах во время мастер-класса, и меня порадовало, что у них глаза горят, в них удивление заинтересованность.

 

 

Мы спросили у юных костомукшских музыкантов, что им понравилось на мастер-классе?

— Нам понравилось, как преподают, все понятно объясняют, — делятся Милана Мороз и Арина Кижирадзе. — Показали ноты и как их играть кантеле, а все нотки даже пропевали.

Девочки занимаются игрой на кантеле в ЦВР второй год. Виолетта Кольенен учится уже четвертый:

— Мне все понравилось! Я очень люблю кантеле и занимаюсь с удовольствием.

А прямо во время репетиции у одной из участниц родились слова на музыку Сергея Стангрита, так что на гала-концерте нас ждет настоящая премьера песни.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code