НАРЯДИЛИСЬ НА БЕСЁДЫ

, Культура

В прошедшие выходные в актовом зале второй школы было пёстро и весело – здесь проходил праздник «Поэзия северного костюма», организованный костомукшской общественной организацией друзей Финляндии. В национальных костюмах были и фольклорные коллективы, представители национальных сообществ, и юные участники проекта. Гостей ждали танцы, песни, бесёды, дефиле и выставка изделий мастеров.

Праздник был проведен в рамках проекта КРОО Общества дружбы «Карелия-Финляндия» «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней», поддержанного Фондом президентских грантов. В числе мероприятий проекта – создание руками школьниц традиционного женского костюма финнов-ингерманландцев. Ученицы  петрозаводской  финно-угорской школы имени Элиаса Леннрота продемонстрировали свои творения во время дефиле. В костюме используются кружева, которые девочки плели самостоятельно под руководством педагога Натальи Окуневой: «Дети, которые принимали участие в проекте, являются учениками кружевоплетения на коклюшках. Ингерманландские финны пряли на коклюшках. Кружевные детали в костюмах нарисованы и созданы самими девочками».

 

 

 

Татьяна Кузнецова, учитель технологии финно-угорской школы, также рассказала об участии в проекте юных мастериц:

— Мы с девочками приехали в Костомукшу, чтобы представить свои работы. Костюмы шили в течение года. Вместе с ученицами на уроках изучили крой, побывали в музее, сшили костюмы и представили свои работы. Участие в празднике очень познавательно для них – мы увидели другие костюмы, выступления северных коллективов.

В Костомукше на празднике, кроме петрозаводчан,  побывали гости из Мурманской области и Сумского Посада. Их фольклор и костюмы отличаются от финских, карельских или ингерманландских. Гости из Полярных Зорь продемонстрировали современную подачу народного танца и песни, устроили флешмоб под композицию «Гуляю-гуляю», где переплелись старые и новые мотивы и движения.

 

fleshmob

Веселый флешмоб

 

Сумпосадские жёнки из коллектива «Сумлянка» очень красочно представили свои образы, с особым поморским говорком. Поразили и замысловатые фигуры танца поморок, и в буквальном смысле богатая история: женщины той местности славятся золотным шитьем. Девушка, которая владела этой чудесной техникой, зарабатывала побольше мужчин-рыбаков или корабелов. И замуж поморок отдавать не спешили – до седьмого сенокосного сарафана она гордилась своими нарядами, а уж потом можно было и закручиниться. Техникой золотного шитья мастерицы владеют до сих пор, на празднике можно было полюбоваться их работами.

 

 

Совсем другую стилистику продемонстрировали на празднике костюма гости из Финляндии. Председатель общества дружбы «Финляндия – Россия» Диана Сеппя из города Хаапавеси была одета  в финский национальный костюм женщины региона Пюхяйоки (Северная Остроботния). Диана гордится красивым и нарядным костюмом, в котором она выступает. Кроме него, был продемонстрирован особый женский наряд: в нем финская женщина должна была готовить еду и подавать ее на стол, другую работу делать было нельзя.

 

 

Наши фольклорные коллективы и их выступления больше знакомы костомукшанам, это «Hete», «Карельская горница», «Nuori Viena» и даже «Катая» из Вокнаволока. Они показывали обряды, пели песни, кружились в танцах, вовлекая в них всех зрителей. Именно традиционной круугой символично закончился праздник.

 

 

Довольно часто приходится слышать, что фольклор, обращение к народному творчеству не пользуются популярностью. Это не так, обращение к корням, к своей истории и народным промыслам, как говорится, «в тренде». И то, что есть проекты и люди, которые занимаются возрождением культуры, поворачивают наши взгляды к истокам – замечательно. В их числе главные организаторы праздника «Поэзия северного костюма», который прошел в Костомукше -  Татьяна Иваницкая и Елена Барбашина, председатель общества дружбы «Карелия-Финляндия», где родился проект «Платье радости возьми ты и рубашку понарядней» .

tancuyut

 

Организаторы праздника выражают искреннюю благодарность всем участникам:

КРОО «Общества дружбы «Карелия-Финляндия» (г.Петрозаводск); учащимся финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота в Петрозаводске под руководством педагогов Н.А. Окуневой и Т.Н. Кузнецовой (г.Петрозаводск); театру костюма «Русский проект» (г.Полярные Зори Мурманской обл.); фольклорному коллективу «Сумлянка» (Сумский Посад, Беломорский р-н); обществу дружбы «Финляндия-Россия» (г. Хаапавеси, Финляндия); коллективу квилт-клуба «Лоскуток» (г. Беломорск); народному фольклорному коллектив «Хете» (г.Костомукша); обществу карельской культуры «Viena» — «Nuori Viena»; фольклорному коллективу «Катая» (д. Вокнаволок); этнографическому коллективу «Карельская горница» (г.Костомукша).

Особые слова благодарности всем, кто поддержал нас в организации праздника: обществу русской культуры «Северное сияние»; обществу украинской культуры; ансамблю украинской народной песни «Мрiя»; татаро-башкирскому обществу «Фирюза»;  директору школы № 2 им. А. С. Пушкина Надежде Герасимчук; руководству МБУ «Муниципальный архив и Центральная библиотека Костомукшского городского округа»; Александре Басовой (Костомукшский городской музей); руководству отеля «Фрегат».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code