РАДИ ИСЧЕЗАЮЩЕГО ЯЗЫКА

, Культура, Новости

В Финляндии запускают проект по возрождению карельского языка. Он призван объединить носителей из разных уголков страны.

Университет Восточной Финляндии запустил проект по возрождению карельского языка, пишет финское издание Yle. На первом этапе планируют собрать вместе носителей и любителей языка. Для этого составили специальную анкету.

Цель создателей проекта – изучить ситуацию с карельским языком, так как карелоязычная община в Финляндии разделена, носители разбросаны по всей стране.

«Процесс возрождения карельского языка отличается от, например, саамов, которые проживают в своих родных местах на севере», – пояснил Хелка Риионхеймо, профессор карельского языка и культуры Университета Восточной Финляндии.

Второй этап проекта состоит из поиска идей, которые можно будет реализовать в рамках проектного финансирования: клубы карельского языка, мероприятия, разработка учебных материалов. Также в Университете хотели бы реализовать проекты, связанные с производством аудиовизуальных материалов: чтобы научить особенностям речи, необходимы видеоматериалы с диалогами, считают там. Кроме того, важным направлением создатели проекта считают продвижение разговорной культуры с детьми.

По последним данным, в Финляндии на карельском языке говорят около 11 тысяч человек, а около 20 тысяч жителей страны понимают его.

Ранее мы писали о костомукшанке Аните Гундыревой, которая создала проект под названием Havumeččä, целью которого также является сохранение карельского языка. Девушка создает сувениры с карельской тематикой и ведет свой аккаунт на карельском языке, переводя тексты на русский.


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code