ХВОЙНЫЙ ЛЕС, ПРОСТОТА И КАРЕЛЬСКИЙ ЯЗЫК

, KOTIMUA, Здорово

Костомукшанка Анита Гундырева создала проект под названием Havumeččä. Девушка делает сувениры с карельской тематикой, чтобы сохранить исчезающий язык карелов. Анита рассказала «64 параллели» о значении проекта и о процессе работы над изделиями.

Анита создала интернет-магазин с карельскими сувенирами в Instagram летом 2020 года. Свой аккаунт она ведет на карельском языке, но делает перевод каждой записи на русский, чтобы читатели смогли понять текст и немного изучить новый язык.

В ассортименте Havumeččä уже есть подушки и шопперы с карельскими узорами, эмалированные кружки с надписями на карельском и рисунками по мотивам эпоса «Калевала». Также Анита создает открытки со своими иллюстрациями и интересными карельскими поговорками.

 

 

Проекту помог карантин

Когда началась первая волна распространения коронавируса в России, Анита пыталась занять себя чем-то во время этого вынужденного «отпуска». Однажды ей на глаза попалась информация о конкурсе онлайн-проектов на карельском языке, организованном Молодежным информационно-правовым центром коренных народов «Невонд» и издательством «Периодика». Тогда она и поняла, что пора воплотить свои идеи.

– Я очень давно вынашивала мысль о создании магазина с карельской тематикой. Почти два месяца я провела за разработкой проекта, – рассказывает Анита.

В конкурсе, вдохновившем ее на создание магазина, костомукшанка победила. Havumeččä стал одним из лучших проектов по популяризации карельского языка.


Факт
Havumeččä (хавумеча) переводится как «хвойный лес». Havu – хвоя, meččä – лес. Название отражает любовь Аниты к карельским лесам.

«Свой язык, своя мысль»

Миссия проекта – сохранение карельской культуры, ее распространение. Анита старается показать, насколько эта культура богата и интересна.

Также девушка стремится популяризировать карельскую речь, спасти язык, который в настоящее время исчезает.

– У карелов даже есть такая пословица: «Свой язык, своя мысль» (Oma kieli, oma mieli). Утрачивая свой язык, мы забываем, кто мы, кто наши предки, как они мыслили. Но в последнее время я вижу, что многие пытаются его возродить, создавая курсы, вводя в некоторых школах уроки карельского. И это не может не радовать! – восклицает Анита.

По словам дизайнера, благодаря проекту она может выразить свою любовь к карельской культуре, свое видение. Еще ей удается приносить небольшую пользу, как и предполагает миссия.

– Однажды я спросила у подписчиков, выучил ли кто-нибудь хоть одно слово на карельском языке благодаря Havumeččä. Большинство ответило, что да! – отмечает владелица магазина.

У девушки есть карельские корни по линии отца. Именно он помогает ей переводить описания сувениров для публикаций. Сама Анита начала изучать карельский с момента создания магазина.

 

 

Работа начинается с идеи

Вдохновение и помощь девушка находит и в интернете. Там она получает полезную информацию и ответы на сложные вопросы, читает книги и другие материалы. Но больше всего ее воодушевляет карельская природа.

Дизайнер рисует все принты в Photoshop, распечатывает на специальной бумаге и затем «запекает» на сувенирах под высокой температурой. Этот способ – один из самых долговечных. Вышивка на шопперах и подушках не настоящая, но все равно выглядит самобытно и необычно.

Анита не всегда работает в проекте одна – она уже сотрудничала с тремя художницами, которые привнесли свежий взгляд на дизайн сувениров.

«Стоять на месте нельзя»

Сейчас у владелицы магазина появилось вдохновение на создание карельского бренда одежды, который станет частью Havumeččä.

– Я хочу видеть карельскую одежду на улицах в обычные дни, а не только на праздниках или экскурсиях. Как будет замечательно, если люди будут носить вещи с карельским колоритом, поддерживая и распространяя нашу культуру! – делится своим желанием Анита.

Основная задача – сделать одежду на современный манер. У дизайнера уже есть много идей для женского гардероба, а вот с мужским дела обстоят сложнее.

Анита собирается разработать первую коллекцию для девушек уже к лету. В ней будут платья, футболки и маечки, рубашки и, возможно, брюки. Кроме того, есть планы и на зимние вещи: теплые костюмы, куртки-рубашки, худи и кардиганы. Еще костомукшанка призналась, что у нее появляются мысли о создании украшений.


Цитата:
Анита о любимом сувенире: «Я обожаю свои подушки! Они очень красиво смотрятся в интерьере, особенно в деревенском стиле. Но, думаю, когда начну создавать одежду, это станет моей самой большой гордостью».

Карелия для всего мира

Подписчиков у аккаунта Havumeččä становится все больше. Иногда Анита получает от них теплые слова. Люди пишут о пользе проекта и о том, что они давно ждали появления такого магазина.

По словам костомукшанки, сначала сувенирами интересовались исключительно жители Карелии. Потом появились покупатели из других уголков России: Санкт-Петербурга, Москвы, Сибири. В последнее время поступает много заказов из Финляндии.

– Я хочу познакомить с карельской культурой жителей других стран, поэтому начала формировать свой магазин на сайте Etsy, где продают изделия ручной работы и уникальные товары ограниченного тиража, – рассказывает дизайнер.

Минимализм во всем

Анита призывает всех быть настоящими и не забывать, кто мы и откуда. В карельской культуре ее всегда привлекало единение с природой. Карелы с почтением относились к лесу, его духам и обитателям. Даже прежде чем срубить дерево, они просили у него разрешения.

 

 

Девушке нравится и простота без излишеств, как, например, в карельской кухне. Ведь в ней нет множества приправ, сложных ингредиентов и рецептов.

– Конечно, это можно объяснить географическим расположением, ограниченным выбором продуктов, но все же есть в этом и другой смысл. Продукты в карельской кухне оставались такими, какие они есть, с натуральным вкусом, – отмечает Анита.

Этот подход она применяет и в работе над своими изделиями.

 

Фото из архива Аниты Гундыревой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code