РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Сотрудники Центра культурного развития «Среда» рассказали, как Фестиваль ряпушки, с нуля разработанный в 2019 году, удалось сделать таким аутентичным. Организаторы поделились с «64 параллелью» историей создания «рыбного праздника» и поведали о переменах, ждущих фестиваль в этом году.

Фестиваль ряпушки пройдет в Вокнаволоке 9 и 10 октября. В 2020-м году мероприятие состоится во второй раз, хотя выглядит оно скорее продолжением древней карельской традиции в более или менее современной обработке. Организаторы фестиваля, сотрудники Центра культурного развития «Среда» Ольга Шаклеина и Алина Хованская поведали «64 параллели», как удалось добиться такого эффекта и чего гостям фестиваля ждать в этом году.

Дважды махнула хвостом

Идея как-нибудь воспеть ряпушку зародилась у жителей деревни. Во время одного из деревенских сходов они рассказали о ней. Сотрудникам центра «Среда» идея понравилась.

– Во время путины мы обратили внимание, как ряпушка серебрится в сетях, как «поток» рыбы перетекает из ведра в ведро, и не могли отвести глаз. Занимательно было смотреть и на чистку рыбы. Местные умельцы делают это очень ловко, одним пальцем, зрелище очень медитативное. А дойка? Для человека, не видевшего ряпушку, даже звучит дико: «доить рыбу». В общем, мы поняли, что ряпушка достойна настоящего культурного события в ее честь, и более того, сама дает нам знак, – делится Алина Хованская.

 

Фестиваль ряпушки Костомукша Вокнаволок

 

«Блестящий» опыт

Времени на организацию было не так много, но первый фестиваль решили провести уже в 2019 году. Мероприятие запланировали небольшое, камерное, чтобы протестировать идею и понять тонкости проведения.

– Руководитель филиала «Среды» в Вокнаволоке Юлия Филиппова взяла на себя всю нагрузку по организации мероприятия на месте. А это очень серьезная работа: подготовка площадки и реквизита, сбор команд, судей и мастеров, организация кулинарного конкурса. Нам очень помогали местные жители. Все-таки ряпушковый промысел тесно связан с карельскими традициями, а традиции надо чтить. Сделать все правильно было бы невозможно без подсказки карелов, – рассказывает Ольга.

Кроме того, организаторы старались заслужить доверие местных, устроить так, чтобы все были рады новому фестивалю.

– После того, как самые уважаемые жители Вокнаволока поддержали нас, поучаствовали в прошлогоднем мероприятии, мы уверены, что и остальные в этом году встретят нас радушно, – объясняет Алина.

Кроме поддержки карелов команда «Среды» вынесла и полезный опыт из фестиваля 2019 года.

– Мы поняли, что нужно больше емкостей, больше воды. Чешуя ряпушки очень мелкая, и у рыбаков, и у нас она была буквально везде! – Обе собеседницы машинально осматривают руки и вытирают щеки. – Но мы справились. Весь фестиваль уносили ведра, выливали, мыли, набирали, снова уносили. В этом году учтем это и привезем очень много тары!

 

Фестиваль ряпушки Костомукша Вокнаволок

 

Большой праздник для маленькой рыбки

В 2020 году «Среда» готовит что-то более грандиозное. За победу будут сражаться 15 команд (в прошлом году их было семь). Жителей Вокнаволока, участников и гостей ждет насыщенная культурная программа, включающая как традиционные карельские обряды, так и современные развлечения. Шаманские заговоры и магические ритуалы будут чередоваться фейерверками и караоке. Так организаторы хотят угодить и гостям, и местным жителям.

– Мы понимаем, что всем приезжающим в Вокнаволок хочется почувствовать аутентичную атмосферу, самобытность деревни. Но жители деревни живут в этой атмосфере постоянно, а ведь им тоже хочется чего-то необычного, не будничного, – отмечает Ольга.

– Вокнаволоку исполнилось 400 лет, но настоящего торжества там не было из-за ограничительных мер. Мы надеемся, что Фестиваль ряпушки сможет хоть отчасти заменить долгожданный праздник, – добавляет Алина.

Соревнования пройдут в три этапа: ловля, чистка и дойка. Команда, набравшая наибольшее суммарное количество баллов, станет победителем. Культурные мероприятия запланированы на два дня, но организаторы советуют гостям приезжать именно в субботу. Именно в этот день будут ходить рейсовые автобусы, на которых можно будет доехать к началу фестиваля в Вокнаволок и по окончании программы – в Костомукшу.

 

Фестиваль ряпушки Костомукша Вокнаволок

 

На празднике будут работать торговые ряды и сувенирная лавка. Можно будет поучаствовать в мастер-классах по карельским ремеслам: поупражняться в вязании сетей, ткачестве. Всем гостям предложат продегустировать блюда из ряпушки и проголосовать за самое вкусное.

Добавим, что Фестивалем ряпушки заинтересовалась не только «64 параллель». Как сообщили организаторы в социальных сетях, на мероприятие панирует приехать Алла Михеева, ведущая «Острого репортажа» в программе «Вечерний Ургант». А значит, о новом празднике на берегу Верхнего Куйто узнают зрители «Первого канала».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code