СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ НЕ ДОЛЖНА ПРЕРВАТЬСЯ!

, Культура

В преддверии Дня Победы театр «Родники» приглашает жителей и гостей Костомукши на спектакль «Сынок, выкопай меня». Он состоится 29 апреля в 18:00 в актовом зале второй школы. Юные артисты вместе с руководителем театра Ириной Ивановой с волнением ждут показа. Они проделали большую исследовательскую работу, обновили сценарий и своими руками изготовили декорации.

Первый показ военного спектакля в Костомукше прошел в 2016-м, второй – два года спустя, а в прошлом году состоялась радиопостановка. Трогательное выступление молодых артистов в этот раз зрители увидят на сцене Пушкинской школы, вход свободный.

Спектакль поставлен по одноименному рассказу Карена Агамирзоева. По сюжету, поисковики в лесу слышат голоса погибших партизан, которые рассказывают о себе, просят выкопать и похоронить их по-человечески. История подлинная. В 2011 году Карен Михайлович вместе с товарищами неподалеку от нашего города в лесу обнаружил останки четырех бойцов Великой Отечественной войны. Он установил, что это партизаны отряда «Красный онежец», погибшие в бою с финнами 25 июня 1943 года. Всего в составе группы было 11 человек.

театр "Родники"

– Мы прочитали мемуары комсорга партизанского отряда Михаила Захарова. В 2011 году он был еще жив, и Карен Михайлович встречался с ним в Петрозаводске. Финские архивы – отдельная история. У них нет засекреченной информации, все в свободном доступе, – делится Ирина Михайловна. – В наших руках оказались документы-протоколы боестолкновений с противником. Финны предавали бумаге все события, записывая дату, время, фамилии, зарисовывая план местности. Благодаря сопоставлению финских и отечественных источников мы представляем себе тот партизанский рейд. Среди погибших – две восемнадцатилетние девушки, для которых этот бой был единственным. А финны их даже партизанами не посчитали. Читаем в их отчёте: «В бою убито 9 партизан и 2 женщины». 

На изучении архивов коллектив театра не остановился, начались поиски потомков бойцов. Ирина Михайловна вместе с ребятами разослала письма в администрации районов, откуда были родом партизаны. Эти же обращения разместили в социальных сетях. Много людей откликнулось из разных уголков страны: поисковики, журналисты, представители администраций, земляки героев, желающие помочь с поисками. По крупицам собирается информация.

театр "Родники"

– Карен Михайлович нашёл внучку Дмитрия Большакова – командира группы. Елена Графская с семьей проживает в Москве. Ее дед был зверски замучен финнами – это все имевшиеся у нее сведения. Теперь мы держим с Еленой связь. Она предоставила нам довоенные фотографии героя, – рассказывает руководитель театра. – В феврале этого года раздался звонок. Женский голос, взволнованный: «Я – племянница Шурочки Растороповой». Так началась моя дружба с Наталией Алексеевной. Были и слёзы, и стихи, написанные ею под впечатлением от полученной информации. Ведь у семьи было лишь известие о том, что Шура пропала без вести. Оказалось, жива родная сестра Шуры Валентина Георгиевна. Ей 91 год, живут с семьёй в Кронштадте. Я разговаривала и с ней, отправила письмом подробное описание обстоятельств гибели ее сестры. Я знаю теперь, каким человеком была Шура, как она хотела воевать, а её не брали по возрасту. В мае 1943 года девушке исполнилось 18, и ее зачислили в партизанский отряд.

Артистка-старшеклассница Ира Бондарик в прошлом году нашла в интернете наградные листы четырех партизан. Кроме того, получены фотографии большинства участников группы.

Отозвался дальний родственник Антонины  Падариной. На связь вышли внуки Якова Котрехова. Нашлась, предположительно, внучатая племянница разведчика Бориса Барбосова. Девушка обратилась в архив для уточнения своей родословной. Пока нет сведений о потомках Евегения Щипакина, Ивана Ямщикова, Ивана Курова, Варнафа Синицына и Андрея Никитина. Но коллектив театра продолжает искать.

– Я благодарю всех, кто оказывает нам помощь.  Назвать каждое имя, узнать как можно больше и рассказать о героях, увековечив память – это наша с ребятами цель, – объясняет Ирина Михайловна. – 29 апреля будем рады видеть всех на нашем спектакле. Новый состав артистов, дополненный сценарий, на сцене появятся валуны, а в руках школьников – ружья, которые мы сделали сами. Приходите.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code