Узоры, связующие поколения

, Культура

Художник, декоратор и дизайнер из Костомукши Татьяна Васильева приняла участие в республиканском фестивале карельской росписи в Петрозаводске.

Фестиваль состоялся в Доме дружбы народов. Местные мастера и гости из разных регионов страны провели там мастер-классы, на которых рождались росписи российских промыслов.

Кстати

Фестиваль был организован Гильдией мастеров декоративно-прикладного искусства Карелии с целью возрождения традиционной карельской росписи.

Татьяна Васильева – создательница дизайнерского бренда Taivas – на фестивале была не только учеником, но и преподавателем. Она провела для ремесленников обучение по карельской росписи и привезла с собой в Петрозаводск уникальные прялки-календари, которые к тому же можно использовать в качестве ключниц, а также светильники и открытки для демонстрации их на выставке в художественной галерее в «Доме куклы».

– Каждый день с утра до вечера нас ожидала насыщенная программа. Мы посещали выставки, семинары, лекции, экскурсии и мастер-классы. На фестиваль приехали мастера из разных регионов России. Кроме карельской, были представлены урало-сибирская, тагильская, костромская, волховская, городецкая росписи. Больше всего меня вдохновили копии, снятые с кижских прялок. Мне было приятно познакомиться с неравнодушными, увлеченными, творческими людьми и настоящими профессионалами. Очень хочется, чтобы роспись заговорила на современном языке. Сейчас это старые смыслы, старый язык, нужно расставлять новые акценты, созвучные времени, в котором мы живем, – говорит Татьяна.

Прялки-календари, которые к тому же можно использовать в качестве ключниц Художник, декоратор и дизайнер из Костомукши Татьяна Васильева Татьяна Васильева была на фестивале была не только учеником, но и преподавателем.

Наша героиня отмечает, что фестиваль был нацелен на возрождение интереса к сохранению этнокультурного наследия. В современный мир сложно вписать рукотворные работы с диковинными старинными росписями и узорами. На фестивале же мастера попытались переосмыслить, актуализировать роспись и найти новый подход к старинной творческой традиции.

Справка

Проект реализован  при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Фото сообщества Дом дружбы народов Республики Карелия и из личного архива Татьяны Васильевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code