ВЫСТАВКА «РУССКОГО МУЗЕЯ»: ОТ ФИГУР К ОБРАЗАМ

, Культура

В выходные, 6 и 7 апреля, в Центральной библиотеке при поддержке компании «Северсталь» был представлен уникальный образовательный проект «Наука и искусство в контексте метапознания».

Специалисты Русского музея провели серию лекций и мастер-классов на тему «Математика и изобразительное искусство». Со вступительным словом перед первыми посетителями выставки выступил доктор педагогических наук, профессор, заведующий отделом «Российского центра музейной педагогики и детского творчества» Борис Андреевич Столяров.

Профессор мягко погрузил слушателей в атмосферу проекта: провел интересные параллели между точными науками и творчеством, красотой вселенной и рукотворными образами. А математика, как напомнил Столяров, — царица наук. Борис Андреевич убежден в необходимости развития молодого поколения и познании им мира в его многообразии. Лекции проекта призваны помочь молодежи увидеть его в новых, порой неожиданных ракурсах.

 

 

 

В субботу в библиотеке можно было послушать лекции «Объекты искусства на языке математики: симметрия, пропорция, перспектива» и «От математического расчета к художественному образу в архитектуре» и принять участие в мастер-классе «Мауриц Эшер — художник математического эксперимента».

7 апреля состоялись лекции «Русская архитектура XVIII века в контексте научных знаний эпохи Просвещения», «Нелинейная геометрия Бенуа Мандельброта в архитектуре конца XX начала XXI века» и «Геометрия в произведениях художников русского авангарда», прошел мастер-класс «От геометрических фигур Платона к живописным и архитектурным образам Фриденсрайха Хундертвассера».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code