ЗЕМЛЯ КАЛЕВАЛА В РАЗРЕЗЕ ВРЕМЕНИ

, Культура

Выставка работ народного художника Виталия Добрынина, посвященная Калевальской земле, экспонируется в выставочном зале Художественной школы до 7 марта. Она называется «Дорогами Элиаса Лённрота» и была создана Добрыниным после большой исследовательской экспедиции, в которой он участвовал в девяностых годах. Рассказать об истории создания этого цикла работ согласилась жена художника Лариса Александровна Добрынина.

Экспедиция была организована фондами «Юминкеко» и «Калеваласеура». Вместе с финским писателем Марку Ниеминеным Виталий Добрынин ездил и ходил по деревням Калевальского района. Сначала художник и писатель обошли российскую часть земли Калевала, а затем исследовали эту территорию с финской стороны. Они ходили маршрутами Элиаса Лённрота и фотографа Инха Конрада. Писатель собирал речевой фольклор карельской земли, художник сделал множество этюдов в этой поездке. Они окунулись в жизнь деревень, встречались и разговаривали с карелами.

 

 

Нужно сказать, что Виталия Фёдоровича очень взволновала эта экспедиция. Сам уроженец этих мест, он был глубоко поражен упадком и разрухой калевальских деревень. Под впечатлением от увиденного, художник очень много работал. Как рассказала Лариса Александровна, весь цикл составляет более 30 работ. Хотя назвать точное количество картин, посвященных как эпосу «Калевала», так и калевальской земле, она не может, необходимо разобрать и каталогизировать записи художника. Ведь часть работ разошлась по музейным и частным коллекциям.

Виталий Добрынин — исконный карел. Он родился в декабре 54-го года в Калевале, был четвёртым ребёнком в семье учительницы начальных классов и директора Дома культуры. Дома Добрынины говорили исключительно на карельском языке. Виталий с детства проявлял тягу к рисованию. Ему, как младшему, позволялось рисовать даже во время заготовительных походов в лес. Однако, несмотря на творческие способности сына, папа готовил для него карьеру военного и отправил после восьмого класса в Суворовское училище.

В родную Карелию Виталий сбежал через три месяца, но после окончания школы и года художественно-графического училища в Петрозаводске в армию идти все же пришлось. Он попал в элитную Псковскую дивизию, стал спецназовцем. За плечами Добрынина около сотни прыжков с парашютом, а в арсенале «крутые приемчики», рассказывает Лариса Александровна. В Пскове ему позволили ходить на мастер-классы к народному художнику, графику  Валентину Васильеву.

В петрозаводское училище художник не вернулся, поступил в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Сразу он стал одним из лучших на курсе, а его выпускная работа «Портрет Пушкина» в числе прочих уехала на выставку в Париж. При распределении он просился только в Карелию, родная земля не отпускала Добрынина.

Когда началось строительство Костомукши, Виталия Федоровича направили сюда для организации художественной школы. Он руководил ею более 10 лет, затем долго преподавал в Финляндии. Работы Виталия Добрынина есть в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях Петрозаводска, в частных коллекциях.

 

На открытии выставки в Петрозаводске. Лариса Александровна в центре

На открытии выставки в Петрозаводске. Лариса Александровна в центре

 

На выставке представлены акварели народного художника. На них Калевала изображена в разрезе прошлого и настоящего. Элиас Лённрот, вдохновившие его пейзажи, суровая природа, водные шири, лодка рыбака… Картины вызывают удивительные чувства.

добрынин леннрот

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code