Живые «Мертвые души», или Великолепная тройка

, Культура

В восьмой раз Костомукша принимает театральный фестиваль «Золотая Маска». Лесосибирский театр «Поиск» дважды представил спектакль «Мертвые души».

В минувшие выходные на сцене Культурно-спортивного центра «Дружба» прошел спектакль-прочтение — именно так определяет жанр спектакля «Мертвые души» его режиссер Олег Липовецкий. Премьера «Мертвых душ» в режиссуре Олега Михайловича состоялась 24 сентября 2017 года. Вот что говорит о спектакле сам режиссер:

«Не стоит ждать от спектакля краткого пересказа великой книги. Наш спектакль – это попытка осмысления современными российскими художниками великого русского текста и вопросов, которые он поднимает. А отвечать на эти вопросы, как всегда, вам – нашим зрителям».

Чтобы сделать новую инсценировку гоголевского текста, Олег Липовецкий ввел новых персонажей:

«Не то чтобы их у Гоголя нет, но раньше им не давали слово. Это – кони из тройки Чичикова. Гнедой, Чубарый и Заседатель. Ну, а как вы понимаете, кони, которые говорят – это уже не просто кони. В общем, на сцене – та самая птица – тройка. Их, действительно, всего трое – актеров, которые играют в спектакле. Они играют все роли».

Действие постановки разворачивается с описи инвентаря. На сцене три актера – Олег Ермолаев, Максим Макаров, Виктор Чариков – описывают имущество. Поэму Гоголя, обнаруженную среди старого хлама, они начинают по очереди читать – и играть, перевоплощаясь в ее героев и меняя театральные обличья. Старые костюмы, пиджаки и платья, развешанные по сцене, становятся метафорой мертвых душ. Быстро переодеваясь, меняя интонации и походки, артисты воплощают образы героев поэмы. В постановке есть место и для раздумий, и для смеха.

Мнение

– Интересно было наблюдать, как артисты сопоставляют классическую литературу с современным искусством. Ты начинаешь лучше понимать произведение, – поделилась одна из зрительниц.

Спектакль имеет ряд наград, среди которых – приз «За лучший спектакль малой формы» на XVI фестивале театров малых городов России.

По словам актеров, именно камерная обстановка, в которой проходил спектакль, объединяет со зрителями.

– Хочется слышать, как зритель дышит вместе с нами, – добавил Олег Ермолаев, сыгравший Чичикова.

В городе горняков «Мертвые души» открыли программу фестиваля «Золотая Маска». Напомним, в рамках этого события 12 ноября зрители Костомукши увидят музыкальный водевиль «Тук-тук» и музыкальную фантазию по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна «Осенние цветы» в исполнении артистов Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии.

Факт:
Фестивали «Золотой Маски» в городах России проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральные партнеры программы – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова и Сбер. Компания «Северсталь» поддерживает проведение «Золотой Маски» в Карелии с 2015 года.

Фото: пресс-служба фестиваля «Золотая маска»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code