Знакомые дома, пейзажи и лица

, Культура

Впервые в Вокнаволоке и Костомукше — Хайкольский фестиваль документального кино.

Для тех, кто не знает, что такое Хайколя и откуда там кинофестиваль, сообщаем: деревня Хайколя расположена на территории Юшкозерского сельского поселения в Калевальском районе. Историческая деревня Хайколя – одно из старейших и наиболее сохранившихся поселений на историко-культурной территории Беломорской Карелии. Шесть лет назад здесь было решено проводить кинофестиваль исторических документальных фильмов, снятых в Карелии и о Карелии. Особенность этого удивительного фестиваля в том, что в деревне, где показывают кино, нет электричества: аппаратура работает от генератора.

В этом году фестиваль впервые вышел за рамки одной деревни. Показы прошли в Калевале, Кухмо, а в эти выходные зрителями фильмов на карельском языке стали жители деревни Вокнаволок. И даже небольшие проблемы со звуком не помешали пришедшим насладиться картинами. Все фильмы достаточно старые, снимались в 80-е годы, но тем они и оказались ценны. Надо было видеть, как реагировали зрители на знакомые дома, пейзажи и лица, как хохотали, обсуждая находки оператора и режиссера, как дружно благодарили.

15-16 октября Хайкольский кинофестиваль приедет в Костомукшу.

В программу фестиваля вошли три фильма Лассе Науккарена из цикла «Память рода» (1985—1986 гг) на карельском языке с русскими субтитрами, три серии по 40 минут:

«Ветер Куйтто». Фильм снят в Калевале, Хайколя, Петрозаводске и Костомукше. О культуре Беломорской Карелии рассказывает карельский писатель Яакко Ругоев;

«Мужчины-одноклассники». В фильме идет рассказ о карельском писателе Ортьё Степанове, однокласснике Яакко Ругоева.

«Деревни и города». Это фильм рассказывает о строительстве Костомукши и о близлежащих деревнях.

16 октября можно будет посмотреть еще два фильма на карельском языке, но уже без субтитров. Фильмы Лизы Ховинхеймо «В олонецких квартирах» и «На земле Виены» рассказывают о поездках в Карелию академика Пертти Виртаранта, который занимался изучением карельского языка и культуры. Продолжительность каждого фильма — 50 минут.

Начало сеансов 15:30, малый зал Центра культурного развития (ул.Надежды,5)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code