Все мы привыкли прятать овощи и фрукты в холодильник, ошибочно полагая, что таким образом они останутся свежими надолго. Издание РБК подготовило список советов о том, как правильно хранить овощи и фрукты.
Авокадо. Этот плод лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре до полного созревания. А когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.
Болгарский перец. Фермеры рекомендуют хранить сладкий перец немытым в холодильнике, ведь влажность может привести к преждевременному гниению, поэтому мыть этот овощ нужно перед добавлением в еду.
Брокколи считается зимним овощем — поэтому растение выдерживать низкую температуру. Теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.
Виноград. Гроздья остаются свежими, если хранить их в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.
Груша – не капризный фрукт. Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его.
Дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.
Капуста. Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.
Картофель нужно хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.
Огурец — это овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов может повредить текстуру и лишить овощ вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.
Помидор. Никакого холодильника! Охлаждение только размягчает его. Храните помидоры нужно при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.
Свекла. Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись из магазина — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь приготовить.
Цитрусовые, так же, как и дыня, не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху. Ищите самые ароматные! Хранить их нужно при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.
Чеснок. Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник! Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.
Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов, так как из-за выделения большого количества газа этилена, процесс созревания и разложения «соседей» ускорится.
Фото: Pixabay.com