Посмотрим на историю глазами ингерманландцев

, Анонс, Костомукша

«Ингрия Петрова» – так называется новый спектакль театра «Родники» Пушкинской школы, премьера которого состоится 9 декабря. О постановке рассказала руководитель театра Ирина Иванова (6+).

– На стадии подготовки спектакля мне не раз задавали вопросы относительно его названия, вплоть до самых курьёзных. Например, некоторым название кажется сочетанием имени и фамилии. Это, конечно, не так и требует пояснения. Ингрия, она же Ингерманландия – это территория, охватывающая Южное побережье Финского залива и Карельский перешеек вплоть до Ладоги.  Земли эти непосредственно связаны с историей создания Российской империи, то есть со временами Петра I. Отсюда и название спектакля. Оно пришло мне сразу, как только родилась идея собрать разрозненные руны ингерманландского народа в один сюжет. Жизнь малочисленного этноса на побережье Финского залива всегда была связана со шведским покровительством, а быт и привычный уклад не менялись столетиями. И даже на военные события, вихрем проносившиеся по землям Ингрии, ингерманландцы смотрят со стороны. А вот Северная война и её результаты, позволившие Петру Первому «ногою твёрдой стать при море», привнесли немало перемен и в жизнь коренных народов Корелы. «Прежде не было такого – финнов, призванных к оружью, на войне – сынов Суоми». В рекруты стали набирать всех представителей податного населения петровской России, – поясняет Ирина Иванова.

Спектакль «Ингрия Петрова» – это взгляд сынов Суоми на происходящее в их землях с приходом русского царя. Руководитель театра «Родники» считает эту тему интересной и с точки зрения психологии.

– Сначала отстраненность от военных действий: «нас не касается», потом неприятие, затем беспокойство за своих. Потом гордость, героизм, скорбь – все присутствует. Ничего не придумано, просто собрано воедино, украшено хорошей современной карельской музыкой этно-коллектива Ilmu.  В сценарии нет ни одной рифмы-новодела. Это наша история в эпическом отражении. Я думаю, школьникам, в первую очередь, будет полезно глубже окунуться в закулисье исторических событий, на себе ощутить непростое принятие малым народом глобальных перемен в их жизни. Ингерманландцы живут среди нас, являясь носителями уникальной культуры. Я думаю, не все это знают. И мы будем рады видеть представителей этого финно-угорского народа на премьере спектакля, как и всех жителей Костомукшского городского округа. Репетируем, готовимся, с нетерпением ждем! – говорит Ирина Иванова.

Премьера спектакля состоится в актовом зале Пушкинской школы 9 декабря в 18:30. Вход свободный.

По словам организаторов, постановку также покажут зрителям Вокнаволока, Калевалы, Юшкозера и Ледмозера.

Кстати

Спектакль реализуется благодаря финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив совместно с АНО «Прялка» в рамках проекта «Этно-театральная кругосветка».

По информации руководителя театра «Родники» Ирины Ивановой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code