Материнский капитал всё еще выдают

, Новости

Программа материнского капитала, первоначально рассчитанная на 10 лет, продлена еще на два года. Сегодня его сумма составляет 453 тысячи рублей.

Таким образом, капитал могут получить все семьи, в которых с начала 2007-го и до конца 2018-го года родился или был усыновлен второй ребенок. Если же при рождении или усыновлении второго ребенка семья этим правом не воспользовалась, то его можно оформить при рождении третьего или последующих детей.

Начиная с 2007-го года в Карелии выдано 28 680 сертификатов. Средствами распоряжаются по-разному, но большинство – более 14 тысяч семей – направляют их на улучшение жилищных условий с помощью кредита или без него.

Еще 5 тысяч семей использовали материнский капитал на образование ребенка, а 33 семьи решили направить его на пенсию мамы.

С 2016 года к этим возможностям прибавилось новое направление – средства материнского капитала можно направить на реабилитацию и социальную адаптацию детей-инвалидов.

«Сейчас действует исключительная возможность для владельцев сертификатов, не использовавших полностью его средства, получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей либо фактического остатка средств материнского капитала, если он составляет менее 20 тысяч рублей. Эта антикризисная мера предусмотрена для тех, кто получил право на капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года. Обратиться с заявлением на выплату можно в Пенсионный фонд или многофункциональный центр до 31 марта 2016 года», — отмечают в Пенсионном фонде.

Подробности о том, кто имеет право на капитал, как им можно распорядиться ищите здесь и на официальных страницах в соцсетях (в том числе в карельской и костомукшской группах «ВКонтакте»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code