АКЦЕНТ НА ЖЕЛЕЗО

«Карельский окатыш» подвел итоги первого квартала. Первые три месяца  2021 года для предприятия оказались непростыми – по разным причинам плановые метрики не выполняются. Коллектив прилагает максимум усилий, чтобы компенсировать отставание.

Как из рога изобилия

За три месяца отставание по добыче горной массы составляет 420 тыс. метров кубических, по добыче руды – 606 тыс. тонн. Одна из причин – неблагоприятные погодные условия. Обильные снегопады, морозы, сменяющиеся оттепелью, нарушили стабильную подачу руды на фабрику в январе. Объемы перевозок снизились из-за налипания горной массы к думпкарам. Для решения проблемы технику стали обрабатывать реагентами, также ввели в работу два дополнительных тупика для очистки вагонов. Сейчас рассматривается вопрос приобретения виброустановки для разгрузки думпкаров.

Пандемия повлекла дефицит работников, особенно не хватало ремонтников и машинистов электровозов. В этот непростой период костомукшан выручили коллеги из Череповца. Шесть командированных работников подавали вагоны на выгрузку известняка и обеспечивали маневровую работу на железнодорожных путях депо.

Низкий КТГ горной техники добавил веса в копилку проблем. Кроме того, на фабрике проводился ремонт конвейеров № 6 и № 12 и ремонт дробилки крупного дробления, что сказалось на объемах переработки продукции.

В начале года на предприятии также столкнулись с высоким процентом забракованных вагонов и с изменением технологии работы станции «Костомукша-Товарная». С 1 января железнодорожники не имеют права  работать методом «одиночного толчка», который ускоряет процесс подготовки состава. Станция оказалась не готова к нововведению. Для решение вопроса комбинат приобрел 8 башмакосбрасывателей.

Не количество, а качество

В марте не удалось выполнить показатели по отгрузке готовой продукции, добыче руды и горной массы. Зато удалось перевыполнить план по приемке руды: приняли 3,12 миллионов тонн вместо 3,078, что позволило произвести 1, 013 миллион тонн готовой продукции. Результат мог бы быть и выше, но случился 7-часовой простой фабрики из-за забутовки. Несмотря на такой «сюрприз» был установлен рекорд по среднемесячной производительности технологических секций – 364,2 тонн/час.

 

Костомукша Карельский окатыш ГОК Северсталь комбинат железная руда

Важное достижение марта – выполнение плана по себестоимости продукции

 

Чтобы выпускать продукцию высокого качества, в карьере ограничили объёмы добычи бедной руды.

– Мы приняли решение брать руду только высокого качества. Это позволит выпускать окатыши в  соответствии с требованиями клиентов. Засоренную руду будут транспортировать на отвалы для временного хранения. Благодарю коллег, за то, что они не опускают руки в сложившейся ситуации, за то, что ищут новые решение и воплощают их в жизнь, – комментирует исполнительный директор «Карельского окатыша»  и «ЦТА» Михаил Кондраков.

Руки не опускаем

Сейчас команду «Карельского окатыша» испытывает на прочность распутица по дорогам и обводнение карьера. Для ускорения водоотведения подключили подрядную организацию. На добычу руды в труднодоступном месте привлекли экскаватор обратная лопата.

 

Костомукша Карельский окатыш ГОК Северсталь комбинат железная руда

Обратная лопата – это оборудование экскаватора, предназначенное для разработки грунта в обводненных условиях

 

Из важных достижений марта можно отметить выполнение планового показателя по потерям железа в хвостах, а также целевого показателя по ходимости большегрузных шин.

– Задача апреля – выполнить производственные показатели и следить за качеством руды: от добычи до подачи на фабрику. Отдельный фокус – на безопасности, а именно на выявлении опасных событий, чтобы исключить смертельные риски, – подчеркнул Михаил Кондраков.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code