БЕЗ ЛИШНИХ ДВИЖЕНИЙ

Сотрудники «Карельского окатыша» экспериментально оборудовали радиоуправляемый мостовой кран интеллектуальной системой. Цель – повысить безопасность работ.

Агрегат грузоподъемностью 10 тонн находится на участке измельчения и обогащения, он участвует в ремонте фабричного оборудования.

В  процессе эксплуатации нередко происходит отклонение грузовых канатов от вертикали, вследствие чего они могут неправильно наматываться на барабан. Есть и другие риски, например, перегруз или столкновение с препятствием.

— Чтобы  повысить безопасность работы кранового оборудования и снизить простои, мы решили объединить несколько существующих по отдельности цифровых инструментов в одну систему и установить ее в пилотном режиме на два крана, — рассказывает начальник участка эксплуатации и ремонта подъемных сооружений Александр Шевченко. — По нашему техническому заданию специалисты компании «Привод Автоматика» разработали программу, которая включает в себя четыре ограничения. Попытки их преступить приведут к автоматической корректировке работы крана, либо полной его остановке.

 

Костомукша Карельский окатыш ГОК Северсталь комбинат железная руда

Решение о тиражировании технологии будет приниматься по итогам эксперимента

 

Так, раскачивание груза компенсируется движением самого крана. За отклонением каната от вертикали следит камера, установленная на тележке. Благодаря этому груз точнее и быстрее подводится к месту назначения. А оператору больше не нужно придерживать груз руками, что снижает риск получения травмы. Кран работает только тогда,  когда машинное зрение «видит» подвеску.

При попытке поднять объект, вес которого превышает грузоподъемность, произойдет отключение крана. Вес груза система вычисляет по потребляемой мощности двигателя.


Цифра
52 радиоуправляемых мостовых крана работают на «Карельском окатыше»

Если груз или крюковая подвеска зацепится за оборудование и прочие препятствия, кран также отключится.

Сейчас система тестируется на одном кране, в ближайшее время оборудуют второй.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code