ЛЕС РУБЯТ — ЩЕПКИ ЛЕТЯТ

«Карельский окатыш» приобрел мобильную щепорубку и прицеп с ножницами для вырубки мелколесья под линиями электропередач и тепловыми сетями.

До настоящего времени для вырубки охранных зон линии электропередач, теплотрасс и участков для разработки месторождений комбинат пользовался услугами сторонних организаций. Дополнительные расходы были связаны с утилизацией порубочных остатков, поскольку сухие деревья под просекой могут стать причиной пожаров. Перевозить такой материал для переработки неудобно, а вот получать из него щепу прямо на месте достаточно выгодно. Специалисты подсчитали, что экономия в год составит порядка 7 миллионов рублей. Поэтому было решено приобрести мобильную щепорубку, а также специальный прицеп для перевозки леса и автономные ножницы для вырубки трасс. Общая стоимость оборудования составила около 10 миллионов рублей. Техника приобретена и поставлена на учет в органах гостехнадзора. Ведётся поиск подрядчика для выполнения работ.


Мнение
– Расчистка и удаление насаждения вдоль воздушных и кабельных линий, магистральных тепловых сетей необходима для бесперебойного электроснабжения: сильный ветер может сломать переросшие деревья и спровоцировать обрыв проводов или короткое замыкание. Реализация данного проекта позволит не только самим выполнять работы по очистке высоковольтных трасс от мелколесья и утилизировать отходы, но и благодаря их переработке минимизировать объем затрат на закупку топливной щепы для наших мини-котельных, – рассказывает заместитель начальника энергоуправления по производству Александр Тупицын.

Цифры
12 тысяч кубометров щепы в год сможет производить мобильная щепорубка
7, 2 млн руб./год составит экономический эффект от реализации проекта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code