ОПТИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР

На «Карельском окатыше» продолжается модернизация барабанных окомкователей. Проект направлен на увеличение производительности оборудования и повышение качества сырых окатышей.

Диаметр новых барабанных окомкователей увеличен с 3,6 метров до четырех. Первый такой агрегат на комбинате появился в 2017 году. Однако работу по усовершенствованию конструкции оборудования специалисты начали еще раньше.

– 14 лет назад был запущен первый окомкователь с резиновой футеровкой. Это позволило убрать скребковые балки, из-за работы которых возникала сильная вибрация.  Мероприятие помогло решить проблему продолжительных аварийных простоев технологических линий окомкования, – рассказывает менеджер по проектам управления производства концентрата и окатышей Хусаин Усманов. – Следующим шагом реконструкции было удлинение барабанных окомкователей с 10 до 11 метров. А четыре года назад мы начали замену окомкователей второй очереди  на барабаны с большим диаметром и трехзаходной разгрузочной секцией, которая позволяет равномерно распределять материал на роликовом грохоте.

Одна из целей модернизации – повышение производительности оборудования. Если после удлинения старых окомкователей этот показатель увеличился со 100 тонн в час до 120, то производительность агрегатов с большим диаметром составляет 140 тонн в час. Увеличение размеров барабана позволило повысить и качество сырых окатышей.


Цифра
18 окомкователей работают на переделе производства окатышей

На комбинат габаритное оборудование весом более 70 тонн приходит в разобранном виде. Сборкой и монтажом занимается подрядная организация.

Сейчас на второй очереди работают четыре новых агрегата. Последний был смонтирован в феврале, до конца года планируется заменить оставшиеся два окомкователя.

 

Костомукша Карельский окатыш ГОК Северсталь комбинат железная руда

Диаметр новых окомкователей – четыре метра

 

В ходе модернизации решаются и вопросы безопасности: смонтированы автоматические системы смазки, заменены площадки обслуживания, перильные ограждения и лестницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code