ОТВАЖНАЯ УЧЕБА

В рудоуправлении «Карельского окатыша» проходит обучение новых членов вспомогательной горноспасательной команды (ВГК). 

Создание непрофессиональных горноспасательных команд на производственных объектах первого и второго класса опасности – обязательное требование российского законодательства.  Первая такая команда на комбинате была сформирована в 2015 году, в ее составе 20 сотрудников. Сейчас обучение проходят еще 15 добровольцев. В основном членами ВГК становятся инженерно-технические работники.

Среди чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти на объектах открытых горных работ, – падение горного транспорта с уступа, обрушение борта карьера с завалом техники горной массой, пожар или затопление.   Задачи ВГК:  ликвидировать последствия аварии на начальном этапе, оказать первую помощь пострадавшим и эвакуировать их из опасной зоны, а также содействовать прибывшим профессиональным аварийно-спасательным службам.

Желающие вступить в ряды ВГК проходят 70-часовое обучение: получают необходимые знания и навыки, а также готовятся психологически. В конце им предстоит сдать экзамен, состоящий из теоретической и практической частей. Одно из проверочных заданий – работа с дыхательным аппаратом. Повторное обучение и проверка знаний членов команды проводятся раз в три года.

– Заявление для включения в команду работники подают по личной инициативе, – говорит ведущий инженер по охране труда, промышленной безопасности и экологии Виталий Санжаревский, – Я – в числе тех, кто уже прошел обучение. Считаю важным, чтобы на предприятии было как можно больше людей, которые знают, что нужно делать в случае аварийной ситуации и как помочь пострадавшим коллегам.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code