УСИЛИМ КОНТРОЛЬ

На дробильно-обогатительной фабрике «Карельского окатыша» монтируют систему пробоотбора. Проект позволит улучшить контроль качественных характеристик дробленой руды.

На конвейерах № 13 и 14 установили два новых пробоотбирающих устройства. Именно по этим конвейерам руда идет с комплекса среднего и мелкого дробления на участок измельчения и обогащения. Для проекта специально смонтировали новый конвейер длиной 20 метров, щековую дробилку и два делителя-сократителя. Курируют проект специалисты цеха технического контроля и лабораторных исследований (ЦТКиЛИ). Главная задача этого подразделения – предоставлять коллегам с фабрики максимально информативные сведения о качестве железной руды.

 Принцип работы цепочки следующий: на перепаде материала с конвейеров № 13 и 14 пробоотборники отсекают часть руды – около 100 килограммов. Далее этот материал проходит по новому конвейеру и делится на два потока. Один попадает в дробилку и измельчается. Эту пробу руды лаборанты испытывают различными методами анализа: химическим, магнитометрическим и рентгенфлуоресцентным. По второму потоку руды можно определить гранулометрический (механический) состав.

Такая система работала на предприятии и раньше, до 2012 года. Потом специалисты пришли к выводу, что контроль качества руды будет осуществляться с помощью онлайн-анализаторов. Правда, они могут определить только железо магнетитовое. Новые исследования помогут измерить содержание железа общего и серы.

– Подрядная организация монтировала пробоотборники в экстремально короткий срок, всего за три с половиной часа. Конвейеры № 13 и 14 останавливаются крайне редко. Ближайшая возможность для установки была во время общей остановки фабрики в сентябре. В этот же период специалисты фабрики круглосуточно ремонтировали бункеры, конвейеры, которые находятся на нижних уровнях. Поэтому по правилам безопасности нам дали время с 4 до 8 часов утра, когда внизу никто не находился. Было очень тревожно, боялись не успеть, но все удалось осуществить в срок. Бонусом для приезжих специалистов была возможность встретить рассвет над комбинатом с отметки 36 метров, – комментирует начальник ЦТКиЛИ Наталья Решетникова.

Конструкцию и алгоритмы управления для системы пробоотбора разработали специалисты компании «Союзцветметавтоматика». Сейчас они тестируют оборудование в режиме действующего производства.

Факт

300 грамм руды требуется для определения химического состава (емкость слева), 10 килограмм – для гранулометрического (емкость справа). Остальная руда возвращается в переработку

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code