Переходим на морковку и лук

, Новости

В конце прошедшей неделе Александр Худилайнен провел заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. О ценах на социально значимые продовольственные товары и наличии запасов продовольствия рассказал министр экономического развития Валентин Чмиль.

Индекс потребительских цен, один из основных показателей, характеризующих инфляцию, по итогам 2014 года составил 10,9 процента. Цены на продовольственные товары в прошлом году по отношению к 2013-му выросли на 16,2 процента.

— Основное ускорение продовольственной инфляции произошло в декабре прошлого года, когда рост цен составил 3,6 процента. До этого цены росли не более, чем на 1,4 процента. Более чем на четверть подорожала крупа гречневая, капуста белокочанная свежая и яблоки. Это характерно, как для соседних регионов Северо-Западного федерального округа, так и Российской Федерации в целом, – сказал министр.

Из 24 видов социально значимых продовольственных товаров по шестнадцати рост розничных цен превысил среднероссийские показатели, по некоторым из них до 35 процентов. В число таких товаров, кроме упомянутых, вошли картофель, сахар, яйцо, рис, подсолнечное масло, хлеб, соль и молоко.

Незначительно подорожали морковь, репчатый лук, вермишель, сливочное масло, мороженная неразделанная рыба, кура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code