МНОГОКРАТНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ

После прорыва дамбы содержание нефтепродуктов по левому берегу реки Кемь превышено в 280 раз. Сегодня спасатели выехали на место для очистительных работ.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил на своей странице «ВКонтакте», что держит ситуацию на Белопорожских ГЭС на постоянном контроле и ежедневно получает доклады о ликвидации последствий аварии.

В данный момент на месте прорыва продолжают работы по восстановлению дамбы.

Сегодня, 3 ноября, стали известны результаты лабораторных исследований проб воды, которые взяли специалисты управления Росприроднадзора в момент разлива, когда концентрация загрязнения была максимальной. Содержание нефтепродуктов в воде превышено многократно: по правому берегу в 3,6 раза, по левому – в 280 раз.

«Да, площадь разлива относительно небольшая, но такое превышение серьезно само по себе!» – отметил губернатор.

Сразу после прорыва дамбы специалисты специализированной организации «СМАРП» установили боновые заграждения, локализовали место появления масляной пленки, обработали загрязненную береговую линию сорбентами и другими специальными веществами.

Сегодня спасатели вновь выехали на метро происшествия, что выполнить дополнительные работы. Они извлекают из воды промасленные бревна, трубы и другой строительный мусор, прибитый к берегу.

После очистки анализ воды еще не провели – Росприроднадзор повторно возьмет пробы для исследований 5 ноября.

«Результаты покажут, насколько эффективными были предпринятые нами меры. Обязательно сообщу о них здесь, на своей странице. Утаивать объективную информацию никто не собирается – буду честно и открыто рассказывать жителям Карелии о том, как идут восстановительные работы и насколько большой ущерб нанесен экологии. Люди должны знать правду», – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Губернатор отметил, что также планируется повторный выезд спасателей для контроля ликвидации загрязнения.

Напомним, после прорыва дамбы на ГЭС-2 в Кемском районе местные жители заметили масляные пятна на реке Кемь. Глава Карелии поручил проверить информацию, позже там установили боновые заграждения.

Фото: сайт Правительства РК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code