СНАЧАЛА НУЖНО ПОДНЯТЬ ШУМ

В Следственном комитете России рассказали, что делать родителям пропавшего ребенка в первую очередь.

По статистике ведомства, за весь прошлый год количество сообщений о без вести пропавших детях составило около 15 тысяч. Из них 93,7 процента нашли живыми и невредимыми.

Замруководителя столичного главка СК РФ Сергей Ярош рассказал в интервью РИА Новости, какие действия необходимо предпринять родителям, чей ребенок пропал, в первую очередь.

Прежде всего, нужно осмотреть дом и комнату ребенка, обзвонить всех друзей и их родителей, всех родственников, учителей и тренеров. Также необходимо написать заявление в полицию, организовать группу поиска и сделать пост в соцсетях с фотографией и описанием ребенка.

Ярош отметил, что игнорировать пропажу ребенка нельзя, а наказание не поможет устранить причину пропажи – оно лишь усугубит ситуацию.

«Если ребенок ушел из семьи, значит, была причина или обстановка в семье, которая этому способствовала. Необходимо вникнуть в проблему ребенка и его выслушать, постараться спокойно объяснить ему об опасности, которой он мог быть подвергнут, находясь один. Окружить его заботой и любовью, поучаствовать в его жизни и помочь справиться с возникшими трудностями»,  – рассказал Сергей Ярош.

По словам специалиста, если ребенок замышляет побег, то его поведение сильно меняется. Он может игнорировать просьбы, не воспринимать родителей как сожителей в доме в принципе, открыто критиковать мнение и действия родителей, уходить из дома под любым предлогом, стать замкнутым. Ярош подчеркнул, что ни один из этих признаков не означает, что подросток действительно решит сбежать, но они должны насторожить родителей.

Чаще всего после побега подростки встречаются с друзьями или другими родственниками, иногда гуляют в одиночестве, бродяжничают и ночуют в подъездах, могут даже выехать в другие регионы России.

Напомним, в мае 2020 года в Костомукше пропал 17-летний Игорь Гаврилов. В сентябре его родственники лично обратились к главе СК Александру Бастрыкину. В октябре подростка искали водолазы. Мальчика не могут найти уже более полугода.

Фото: pixabay.com


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code