16 июня в Сортавале пройдет фестиваль, посвященный символу национальной карельской кухни.На фестивале вновь испекут самую большую калитку в России. Традиционную сортавальскую калитку с форелью и картошкой предложат отведать гостям на ежегодном вкусном празднике, сообщает портал Петрозаводск Говорит.
Фестиваль, который в этом году отмечает пятилетний юбилей, посвящен самому популярному символу национальной карельской кухни – калитке. По традиции организаторы не используют готовые полуфабрикаты. Специально для этого дня калитки изготавливают вручную и выпекают непосредственно во время праздника. В прошлом году в день фестиваля было изготовлено около 7500 калиток с самыми разными начинками. В этом году их число планируют увеличить. Радушные хозяева праздника предложат гостям отведать не только традиционные калитки с картофелем, пшеном, творогом, но также и необычные – с брынзой, ветчиной, грибами, шпинатом, свёклой и сладкой начинкой.
Финалом программы станет подарок всем гостям от профессиональных поваров, которые испекут самую большую калитку в России. В 2017 году длина калитки составила 2,56 метра, а ширина – 1,05 метра. В этом году, по случаю юбилея фестиваля, хозяева праздника готовят сюрприз – калитку необычного формата.
Праздник пройдёт на территории гостиницы «Пийпун Пиха», г. Сортавала, ул. Промышленная, д. 44. Начало в 14.00.
Фото: PressFoto/@REZKRR