Суд заключил, что пенсионер украл у государства 68 кубов леса

, Новости

Костомукшскому пенсионеру, которого обвиняли в незаконной вырубке 68 кубических метров леса, дали условный срок. Суд также постановил, что он должен выплатить нанесенный государству ущерб в размере полумиллиона рублей.

Сегодня утром Костомукшский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении подсудимого Владимира Ковальногих. Ранее редакция публиковала историю пенсионера. Он утверждает, что лишь очистил дачную дорогу от мелкой поросли и кустарников, но его обвинили в вырубке делового леса на сумму около полумиллиона рублей.

– Деловой лес я не рубил. Расчищал обочину только от кустарников и мелкой поросли. Сосны, березы, ели, как заявляют, не трогал. Рука не поднялась бы спилить такие деревья, – говорил в свою защиту Владимир Викторович.

Однако на очередном заседании суд признал доказательства защиты несостоятельными и заключил, что подсудимый производил рубку деревьев, не имея на руках разрешающих документов – гражданско-правовых договоров. Кроме того, дорога, ведущая в дачный поселок СНТ «Обогатитель», не включена в реестр автомобильных дорог, поэтому все мероприятия на дорогах не общего пользования должны осуществляться только с письменного согласия арендаторов лесных участков. А такого согласия у пенсионера не было.

Потерпевшей стороной в этом деле признана Российская Федерация в лице Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия, ущерб которой составил более четырехсот семидесяти тысяч рублей. Суд обязал Владимира Ковальногих полностью возместить денежную потерю государства.

Учитывая смягчающие обстоятельства – возраст и состояние здоровья Владимира Викторовича – судом назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года условно.

Пока приговор суда не вступил в законную силу, пенсионер может подать апелляционную жалобу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code