ВЕСНОЙ МАЛО БОЛЕЛИ

Глава Карелии Артур Парфенчиков связал нынешнее ухудшение эпидобстановки в республике с низкой заболеваемостью COVID-19 весной.

Губернатор сообщил, что ежедневно в республиканские медучреждения поступает порядка 1 600 обращений, а ухудшение ситуации с коронавирусом в ноябре связано с низкой заболеваемостью весной и летом. Об этом Парфенчиков рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Ситуация с ноября развивалась резко, серьезно. Мы до октября месяца шли достаточно спокойно, в том числе и по ОРВИ. И специалисты говорят, что одна из причин этой резкой вспышки – это, по сути дела, отсутствие серьезной первой волны в нашей республике. У нас все прошло достаточно спокойно и весной, и летом, при минимальных уровнях инфицирования, заболеваемости граждан. Поэтому, конечно, мы в начале ноября ожидали этого, с точки зрения эпидемиологических прогнозов», – сказал глава Карелии.

По словам губернатора, сейчас в Карелии развернуто больше тысячи коек, свободных мест – 37 процентов. Также Парфенчиков отметил, что основной удар от роста заболевших пришелся на первичное звено здравоохранения: сейчас в медучреждения поступает около 1 600 обращений, еще в октябре в сутки было по 600 вызовов.

Глава Карелии рассказал, что заболевают и медики: на больничном в некоторых поликлиниках находится до 30-40 процентов медицинских работников.

Парфенчиков сообщил, что в большинстве своем жители Карелии переносят заболевание в легкой форме или средней степени тяжести, но число нуждающихся в поддержке аппарата ИВЛ выросло. До октября поддержку легких медики обеспечивали для одного-трех пациентов, сейчас же этот показатель составляет от 10 до 15 человек. Всего в карельских больницах около ста коек оборудованы ИВЛ.

«Лекарственный запас у нас тоже был создан почти трехмесячный на начало ноября. Сегодня где-то порядка месячного запаса еще остается. Мы понимаем, что нам необходимо сейчас работать, чтобы поддерживать запас лекарств для стационарных тяжелых больных на должном уровне», – глава региона.

Ранее мы писали о рекордном количестве положительных тестов на коронавирус за сутки в Костомукше: плюс 115 заболевших. Главврач Межрайонной больницы №1 Евгений Шубин объяснил, откуда взялись эти цифры.

Фото: pixabay.com

Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code