Выборное законодательство снова меняется

, Новости

На ближайшей сессии карельского парламента на 18 сентября будут назначены выборы. Техническое решение вынести этот вопрос принял конституционный комитет. У себя дома мы будем избирать депутатов Законодательного собрания, петрозаводского и костомукшского городских советов, глав поселений.

Выборы пройдут по уже известным правилам, сейчас в процедуру вносить изменения поздно. Однако, это не значит, что в выборном законодательстве не будет изменений. Кипучая деятельность в этом направлении продолжается. Так депутаты Александр Люшин, Евгений Беседный (оба из ЛДПР) и Виктор Позерн («Справедливая Россия») внесли законопроект, согласно которому предполагается избирать всех депутатов Законодательного Собрания по единому избирательному округу и распределять депутатские мандаты между списками кандидатов в депутаты, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Проще говоря, ввести в карельском парламенте исключительно партийную систему его формирования. Комитет рекомендовал принять закон в первом чтении. Следует сказать, что уже была попытка провести такой закон, но она провалилась.

Также конституционный комитет рекомендовал принять поправки, согласно которым избирательным объединениям не обязательно будет формировать все 18 региональных групп. Предлагается сократить обязательное число таких групп до 9. Как пояснил представитель ЦИК Григорий Футрик, проект закона разработан в интересах небольших избирательных объединений, которые не смогут выдвинуть единый список кандидатов, разбитый на 18 групп. Нововведение также будет на руку и крупным политическим партиям, которые по той или иной причине могут в последний момент перед выборами лишиться одного из своих кандидатов в региональных группах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code