Категории: Общество

Дела земельные

Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Янина Свидская провела встречу с костомукшанами и ответила на волнующие их вопросы.

Восемь соток раздора

Пенсионерка Светлана Вячеславовна приобрела у знакомой участок размером восемь соток в районе водоочистных сооружений. Позже выяснилось, что на него были и другие претенденты.

– Участок был приобретён не по договору купли-продажи, а по устной договорённости со знакомой на средства пенсии. У бывшей владелицы проблемы со здоровьем, и много лет за участком никто не смотрел, не платил никаких взносов. Он был заросшим. Воду давно заблокировали, электричества нет. Я решила оформить землю официально. Обращалась в мэрию, компанию «Геоком», отправила необходимые документы в Петрозаводск. Позже ко мне обратилась дочь этой знакомой. Она требует 500 тысяч или, говорит, выметайся. Помогите, пожалуйста, законно оформить необходимые документы, – посетовала Светлана Вячеславовна.

– Первым делом нам необходимо поднять документы, посмотреть схему и выяснить, оформлен ли этот участок на кого-то. Если всё хорошо, то под огород можно предоставить вам землю в аренду без торгов. Возьмём вопрос на контроль. Вы только денег никому больше не платите, – пояснила Янина Свидская.

Арктический гектар изменчив?

Предприниматель Алексей Горяев обратился по поводу участка, который он получил в 2022 году по программе «Арктический гектар». Стоит отметить, что Алексей Сергеевич популяризировал среди костомукшан эту программу как отличную возможность для развития бизнеса. Он выступал на радио, составил пошаговую видеоинструкцию.

Алексей не предполагал, что может столкнуться со следующей проблемой:

– Я планировал на этой территории организовать глэмпинг для туристов. Вид разрешённого использования позволял взять такой участок под ИЖС, ведение личного подсобного хозяйства, передвижное жильё, гостиничное обслуживание и другие виды деятельности. Но в 2023 году муниципалитет изменил градостроительный регламент, и теперь этот гектар числится как земельный участок общего пользования. Подскажите, имею ли я право организовать там глэмпинг, как и задумывал изначально?

Янина Сергеевна сказала, что использовать под первоначальную цель территорию нельзя в связи с изменением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) муниципалитета. Она предложили два пути решения проблемы: либо администрация района внесёт необходимые изменения в ПЗЗ, либо гражданин откажется от уже предоставленного участка и ему подберут другой, это предусмотрено федеральным законодательством.

Второй вопрос Алексея Горяева касался перевода земли лесного фонда в земли СНТ – садового некоммерческого товарищества.

– Это утопия. Ни разу в Карелии не согласовали такой перевод. Но выход есть. Вам стоит придумать инвестпроект в сфере туризма, стратегически важный для развития округа, – ответила Янина Свидская.

Министр экологии привела в пример проект «Сон на ульях и дом в Карелии» в Пряжинском районе. Предприниматель построил на берегу озера апидомики рядом с пасекой. Автор этой идеи сравнивает монотонное гудение пчёл с гулом океана и приводит убедительные доводы в пользу отдыха рядом с жалящими насекомыми.

Бетонное предложение

Получить консультацию пришёл представитель компании по производству бетона. Предприятие является арктическим резидентом. Мужчина пояснил, что потребность Костомукши в бетоне падает, и у него есть идея развивать бизнес в направлении строительства многоквартирных домов. Тем более в Костомукше есть потребность в жилье. Он спросил о том, какой должен быть механизм, чтобы выйти на торги.

– Вам можно воспользоваться программой «Комплексное развитие территорий». Администрация подберёт вам участок, выделит эту зону в генплане города и выставит на торги. Вы официально выигрываете торги и реализуете проект. Важно прописать ваши преимущества, например, то, что у вас есть бетонный завод. Уверена, что это перспективное направление, – отметила Янина Свидская.

Точка доступа

Приходили люди и не с такими масштабными вопросами, но не менее важными. Ольга и Александр живут в частном доме в Контокки. Проблема в том, что ближайшая точка сбора мусора находится на расстоянии в полкилометра от их дома. Мусор выносить неудобно. Супруги попросили установить контейнер на более близкое расстояние или хотя бы раз в неделю пустить к их дому мусоровоз. Тем более там есть разворотная дорога. Специалисты договорились проработать такую возможность с представителями администрации округа и «Карельским экологическим оператором».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ирина Кузнецова

Недавние новости

«Северсталь» приглашает на забег

Масштабный «Металлургический забег-2024» пройдёт в Костомукше 13 июля в третий раз! Забег организует компания «Северсталь»…

6 часов назад

Из Карелии в Ингушетию за 4 часа

Вновь запускают авиарейс «Петрозаводск – Магас», который свяжет столицы Карелии и Ингушетии. Перевозки будут осуществляться воздушными…

8 часов назад

В Костомукше пройдут «Чистые игры»

Кубок Чистоты объединит эковолонтеров города горняков 30 июня. Принять участие в соревнованиях и помочь любимому…

10 часов назад

Не передавайте личные данные по телефону

Мошенники находят всё новые способы войти в доверие к гражданам. О новом виде обмана рассказали…

12 часов назад

Объявляются довыборы

В Единый день голосования, 8 сентября 2024 года, состоятся дополнительные выборы депутатов Совета Костомукшского городского округа…

13 часов назад

Внимание: дорожные работы!

В Костомукше с 17 июня изменилась схема движения транспорта на шоссе Горняков. Дорожные работы продлятся…

1 день назад