Год после

Последнюю неделю меня наполняет ностальгия. Год прошел с того момента, как в Сочи прошла Олимпиада, в которую не особо верили и которая при этом превзошла все ожидания и по организации, и по нашим спортивным достижениям.

Федеральные каналы показывали повторы лучших моментов, открытие, закрытие, ток-шоу с известными спортсменами... Приятно было окунуться в те эмоции, хоть и не зря говорится, что в одну реку не войти дважды. Сложно представить сейчас ту Россию, до Украины, Крыма, санкций. Глядя на шествие спортсменов на открытии, я подумала: а что было бы, если бы эта Олимпиада проводилась в 2015 году. Что было бы, если бы пришлось в условиях санкций и изоляции нашей страны проводить такой праздник? Получилась бы вторая Олимпиада-80?

Этот год после Олимпиады принес немало перемен не только для России, но и для всего мира. На Украине конфликт. Крымчане решили вернуться в состав родной для себя страны. «Большая восьмерка» распалась и превратилась обратно в «семерку», Россию лишили права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Под Донецком разбился самолет, ставший центром бесконечных разбирательств и взаимных обвинений. Африку захватила лихорадка Эбола. «Южный поток» не состоялся. Франция не отдала обещанные «Мистрали». Цены на нефть упали до немыслимых раньше минимумов.

Что мы имеем теперь, через год после триумфальной Олимпиады? Санкции и девальвация рубля, рост цен на продукты, гуманитарные колонны для Донбасса, поток украинских беженцев...

Словно цель, которую государство ставило перед собой, организовывая лучшие в истории Олимпийские игры, оказалась достигнута наоборот.

Через год после того, как Россия продемонстрировала миру свои возможности, мне хочется слышать другие новости. Например, о том, как запустили тяжелую ракету-носитель «Ангара»: именно она будет поднимать на орбиту новый российский космический корабль, у которого еще даже нет названия. Тем более что у него прибавится целей для полетов: в Солнечной системе, предположили астрономы, есть еще несколько космических тел, по размерам превосходящих Землю. И я хочу, чтобы мы перестали думать о санкциях, вспомнив о том, что мы по-прежнему стоим на самом пороге огромной вселенной, которая ждет от нас свершений, а не бесполезных разногласий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Фил 18 / 02 / 2015 Reply

    А вы не знаете, что скоро нашу страну расформируют, как в свое время «Карельский окатыш»?

    — Как? — спросите вы, — по цехам или по округам?

    — А вот так вот: дадут всем наделы, приставят смотрителя, бухгалтера и счетовода. Все они будут учитывать ваши труды на этом наделе, и вносить их в общий реестр. Каждый будет отвечать только за себя, без всякой связи с другими: не справился с нормами, — в тюрьму! не справился — в тюрьму!

    Понятия государственность, демократия, конкуренция будут упразднены (впрочем, как и сами эти вещи), пещерный век ручного управления каждым человеком придет на смену авторитаризму.

    И тогда уж точно — прощайте, новые Айфоны!..

    По статье — а как это не думать о санкциях, если мы, так сказать, самим своим желудком, — объемом закидываемых туда продуктов — это скоро ощутим непосредственно? И виновники, приведшие страну к такой печальной участи, не указаны. Надо бы посмелее: власть — как Фортуна не улыбается — вполне может загнуться, и тогда всех прошлых соглашателей и успокоителей может постигнуть люстративная участь сами знаете кого...

  • василий. 19 / 02 / 2015 Reply

    Странные какие то мысли в статье, о чём то большом, неведомом, космическом, по нынешним временам о цене на картошку в магазине надо думать.

    А олигархам не трубы делать по которым природные ресурсы гнать ради своего же обогащения, а доступную по цене сель.хоз. технику.

Добавить комментарий

*

code