КАК «ПОДОПЫТНЫЙ» СТАЛ ВРАЧОМ

, Интервью

Заведующий здравпунктами и медицинскими кабинетами «Карельского окатыша» Андрей Поряков рассказал, как он стал врачом, о своем пути в медицине, а также о недооцененных последствиях ковида и значении вакцинации.

 Андрей Николаевич, помните ли вы, в каком возрасте решили стать врачом и почему?

– В старших классах я заболел пневмонией, меня положили в больницу. Там базировалась кафедра внутренних болезней, и третьекурсники как раз проходили практику. Я стал для них вроде подопытного. На мне тренировались делать перкуссию (простукивание участков тела и анализ звуков, возникающих при этом) и аускультацию (выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования внутренних органов), пальпацию. Ассистировал педагогам. Наверное, тогда и зародился интерес к медицине.

 Где вы учились?

– Я родом из города Семипалатинска в Казахстане. Там окончил школу, затем медицинское училище, а после мединститут и ординатуру. Во время учебы в институте я также работал фельдшером в составе бригады скорой помощи, все шесть лет. После ординатуры работал ассистентом на кафедре госпитальной терапии. Одновременно преподавал, учился и лечил больных.

 То есть вы приехали в Костомукшу из Казахстана?

– Нет. Сначала, когда распался Советский Союз и началась миграция, я переехал в Алтайский край, в маленький моногород Новоалтайск рядом с Барнаулом. В местной больнице я работал терапевтом-ординатором, клиническим фармакологом, позже стал главным врачом. Одно время занимал такую же должность, как сейчас, только на градообразующем предприятии «Алтайвагон». А в Костомукшу я приехал в 2013 году.

 Чем вы сейчас занимаетесь?

– Профилактикой коронавирусной инфекции на промплощадке «Карельского окатыша» и в городе. Сейчас активно ведем вакцинацию, занимаемся забором крови, мазков. И, конечно, основной работой, которая касается вопросов ДМС сотрудников комбината.

 Вы участвовали в открытии обсерватора и работали там, а в красной зоне были?

– В красной зоне я не работал, но побывал там в качестве пациента, когда сам заболел коронавирусом. Болезнь протекала в средней форме тяжести. Из последствий остались проблемы с обонянием.

– Вы проводите встречи по вопросам вакцинации. Что вы там рассказываете?

– Информирую о видах вакцины, ее действии, исследованиях, говорю и о COVID-19. Люди часто не понимают серьезности этой патологии. Все знают о потере вкуса и обоняния, о поражении легких при ковиде. А ведь болезнь влияет на все органы и системы. Есть много случаев поражения почек, возникновения мозговых осложнений, проблем с суставами. Коронавирус вообще по патогенезу очень похож на ревматологические заболевания. А еще ковид «помолодел», тяжелее стал протекать. И вакцинация – это самый надежный способ профилактики. Она, конечно, не дает 100%-ой гарантии, что человек потом не заболеет. Но даже если привитый заразится, вакцина поможет легче перенести заболевание.

– Вы сами вакцинировались?

– Конечно. Могу показать сертификат.

По информации пресс-службы «Карельского окатыша»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий