На встрече с костомукшскими СМИ генеральный директор «Карельского окатыша», депутат Законодательного собрания Республики Карелия Максим Воробьёв рассказал о стратегии комбината, социальной ответственности и новых проектах.
Удержать себестоимость
В условиях непростой рыночной конъюнктуры «Карельский окатыш» делает ставку на снижение издержек, повышение эффективности и реализацию экологических проектов.
Максим Александрович не скрывает, что отрасль сталкивается с вызовами: высокой себестоимостью продукции, циклическим характером рынка и влиянием геополитики. Однако ключом к развитию он назвал конкурентоспособность, которая определяется качеством продукции и минимальной себестоимостью.
– Наша главная задача сейчас – удержать себестоимость готовой продукции на уровне не выше прошлогоднего, компенсируя инфляцию за счёт повышения эффективности, – подчеркнул он. В первом полугодии эту планку удалось удержать.
Для достижения этой цели на предприятии реализуется комплекс мер. Это жёсткий контроль издержек и ограничение затрат по ряду направлений, корректировка расходов на подрядчиков и отказ от их услуг там, где работу могут выполнить свои сотрудники, и фокус на ключевых метриках – стабильности производства, энергоэффективности.
Максим Воробьёв особо отметил роль коллектива в преодолении трудностей.
– Я горжусь нашими людьми, которые проявляют себя в такой непростой момент. Очень много интересных идей по оптимизации рождается на уровне цехов и бригад, – сказал он. – Вовлечённость сотрудников является одним из ключевых факторов успеха текущей стратегии.
Гендиректор также подчеркнул приверженность компании социальным обязательствам. Социальные программы, которых нет на других предприятиях Карелии, работают. Фокус держится на охране труда и экологии. Это тоже неотъемлемая часть устойчивого развития предприятия.
Инвестиции в будущее
На встрече директор «Карельского окатыша» рассказал и о масштабных проектах, которые планируется реализовать в ближайшие годы:
– В стадии реализации находится интересный проект возведения подпорной насосной станции для перекачки хвостов. Мы формируем закрытый контур хвостохранилища. Это в том числе экологический проект – мы не будем делать сбросы во внешнюю среду, а вода будет во внутреннем обороте забираться на переделы ДОФа. Таким образом будет исключено воздействие на водные объекты на нашей территории.
Также Максим Александрович упомянул недавний запуск нового комплекса по производству щебня. Этот проект важен для комбината в плане увеличения эффективности горнотранспортного комплекса, системы дорог, производительности автотранспорта.
– Любой кризис проходит. Если мы выполним свои цели по повышению эффективности, снижению затрат и повышению качества продукции, нам ничего не грозит. Наша задача – держать планку. Это напряженная ежедневная работа большого коллектива. Удержание целевой себестоимости позволит предприятию пройти сложный период с минимальными потерями. Надо повышать эффективность, и тогда все будет по плечу, – подвёл итог встречи Максим Александрович.