В этом году совпали две памятные даты, которые тесно переплелись друг с другом: 40-летний юбилей комбината и столетие пионерии. С 1981 года «Карельский окатыш» ежегодно вывозил детей горняков в летние лагеря. Много лет организацией детского отдыха в Костомукше занималась Татьяна Васильевна Авдеева. Она и сейчас хранит о тех временах теплые воспоминания, которыми поделилась с «64 параллелью».
Любимый «Сампо»
– Татьяна Васильевна, когда вы начали заниматься организацией детского отдыха?
– В 1981 году по приглашению администрации средней школы №1 я приехала в Костомукшу. Проработав один год учителем начальных классов, перешла на должность замдиректора по воспитательной работе. В 1982 году профком комбината предложил поехать в лагерь старшей пионерской вожатой. Первым директором, с которым я работала, была прекрасная женщина Наталья Куртеева. С этого года и началась моя летняя пионерская эпопея.
Первые лагеря были на Украине в Черкасской, Николаевской областях и в Псковской области. Правда, это были лагеря не стационарные: мы жили в школах, близко не было хорошего водоема. Все очень радовались, когда получалось отправить детей на Черное море, в солнечную Абхазию мы летали на самолете. Жили тоже в одной из школ города Гагры. Запомнились фамилии детей, которые были активистами в лагере: это Ольга Глушко, Елена Гаврошко, Иван Пелля, Сергей Саланин, Николай Пинчук, Андрей Кайнов. Сейчас они взрослые люди, некоторые сами работают на комбинате и уже отправляют в лагерь своих детей.
– А был ли у детей горняков собственный лагерь?
– В 1992 году администрация комбината решила купить свой лагерь в городе Губкине Белгородской области. Меня приняли на ГОК в качестве директора первого стационарного оздоровительного лагеря «Сампо». В тот год пионерская организация уже не существовала, но традиции остались: линейки, отряды, названия, девизы и вожатые. А какие были прощальные костры!
На территории лагеря, располагавшегося в красивой дубовой роще, было 12 спальных домиков, двухэтажный дом для малышей, были свои котельная и водонапорная башня, медпункт, бассейн. Но 90-е годы и дефицит продуктов, лимит электроснабжения…
Мэрия города не смогла нам помочь. Вместе с агентом по снабжению Александром Заикой нам пришлось объехать все предприятия и напрямую заключить договора. В начале мая на помощь приехала бригада работников из Костомукши, и мы смогли запустить лагерь в срок, получив разрешение Роспотребнадзора.
Пятого июня мы встретили первую смену, которая приехала на спецпоезде Костомукша – Губкин. Мы смогли пробить этот состав, заключив договор с Управлением железной дороги. Была настоящая сенсация. Лагерь «Сампо» запомнился юным костомукшанам надолго, несмотря на простые бытовые условия. Сами дети называли это время веселыми каникулами, не хотели уезжать из лагеря, просили родителей оставить их еще на одну смену.
К работе с детьми привлекли студентов пединститута, петрозаводского училища культуры, лучших педагогов и организаторов Костомукши. В одну смену работало около 50 сотрудников, приезжали не только вожатые, но и обслуживающий персонал: повара, технички.
За пять лет существования лагеря «Сампо» там отдохнуло более пяти тысяч детей по 1,1 тысячи ребят за летний сезон. Были, конечно, проблемы. Один раз мне даже пришлось обратиться за помощью к руководству Лебединского ГОКа, отказа не было. Танцевальный коллектив Лебединского ГОКа «Альянс» до сих пор вспоминает нашу дружбу и передает привет городу горняков.
Даже за границу
– «Сампо» – не единственный лагерь, куда ездили отдыхать дети горняков?
– Запомнилось одно заграничное лето. В те годы генеральным директором нашего ГОКа был Николай Вяткин, при котором костомукшане отмечали День металлурга с большим размахом. Было решено вывезти детей на отдых за границу в Турцию и Болгарию. К выезду готовились с особой серьезностью: необходимо было провести большую разъяснительную работу с детьми о правилах пребывания в чужой стране.
Профком комбината совместно с администрацией ГОКа постановили, что сопровождающими и воспитателями поедут с детьми только работники комбината. Но после переговоров решено было в каждую смену (а их было по три в каждую страну) взять по два педагога, которые помогут в работе с детьми.
Конечно, впечатлений осталось много. С каким задором дети танцевали массовые турецкие танцы, катались на теплоходе, прыгая в открытое море, купались в настоящем аквапарке. Сохранился красочный буклет об отдыхе за границей детей работников комбината, видеокассеты, фотоальбом. Но это был только один год.
– А случались ли казусы за границей?
– Была одна история. Группа отдыхала в Турции. Девочка села в машину к турку и уехала с ним кататься по городу. Невозможно представить, что пережили мы за это время, особенно руководитель группы. Хорошо, что закончилось все без эксцессов. После заграничных поездок решили вернуться в наши южные лагеря.
– А что насчет лагерей « Кристалл» и « Нива», куда дети ездили в двухтысячные?
– Эти лагеря гремели. «Кристалл» работал в Алуште, а «Нива» – в Геленджике. Их мы выбирали среди многих лагерей на ярмарке детского отдыха, на которые мы ездили с представителями профкома и администрации. Сохранился сборник стихов, песен про отдых в Крыму! А сколько отснятых видеокассет, видеофильмов, ведь только в «Кристалле» отдыхало по 1200 детей за лето.
Группы из Костомукши всегда отличались организованностью, дисциплиной, творчеством, мы практически всегда занимали призовые места. Это были незабываемые для детей годы. Для вывоза детей к поезду со станции Сегежа и обратно комбинат выделял автобусы, которые очень тщательно проходили техосмотр, даже водителей отправляли лучших. Представьте: после линейки отъезда на площади ДК целая автоколонна с детьми с сопровождением ГАИ направлялась к поезду. Это были трогательные минуты для родителей.
Не без приключений
– Как отдыхали дети, которые не выезжали из города?
– В нашем городе особой популярностью у мальчишек и девчонок пользовался детский оздоровительный лагерь «Горняк». Мне посчастливилось проработать в нем 12 лет, или больше 30 летних смен. Были ребята, которые отдыхали в лагере ежегодно с 7 до 15 лет.
Мы всегда тщательно готовились к юбилеям комбината, мероприятиям посвящали целые смены, готовили поздравительные приветствия. Например, программа «Дослужиться до генерала», составленная к юбилею Победы, в 2010 году заняла третье место среди лагерей Карелии. В 2011 году стартовал проект «Юный медик», в организации которого принимали участие все медпункты комбината и медицинский персонал профилактория.
А разве могут забыть ребята такие спортивные мероприятия как «Царь горы», Олимпийские игры? Мальчишки и девчонки приходили в лагерь, чтобы завоевать памятную ленту чемпиона. Были фирменные ежегодные конкурсы: танцевальный марафон, «Мисс и Мистер лагеря», красочные ярмарки.
– Были ли непредвиденные ситуации в летних лагерях?
– За все эти годы таких историй приключалось множество.
Я уже говорила, что комбинат был первым в Карелии предприятием, заказавшим для отправки детей в лагерь спецпоезд Костомукша – Губкин. И вот в последний год, когда дети должны были приехать в «Сампо», мы ждали поезда в назначенное время, а он не пришел. Оказалось, что поезд прошел мимо станции Губкин. Состав остановили на границе с Украиной и вернули. Это заставило нас сильно понервничать.
Был случай, когда мы ехали на Украину и в вагоне-ресторане закончились продукты. Пришлось убедить начальника поезда сделать вынужденную остановку и покормить детей в столовой при вокзале. Ему потом пришлось писать объяснительную в Управление железной дороги, но мы не могли ехать дальше без горячего питания.
А сколько было случаев, когда родители скрывали болезни, астму, например! Нашим медикам было непросто.
– Как вы считаете, в чем секрет успеха этих лагерей?
– Секрет успеха – прежде всего в людях. Без слаженной команды, которая начинала подготовку к летним каникулам в феврале, мы бы не справились.
Наш конек – насыщенная, раскрывающая все таланты детей программа досуга каждой смены, которая никогда не повторялась, каждый год мы продумывали новые проекты, которые были в ногу со временем. Прошли годы, но до сих пор в памяти остались традиции пионерского лета: костры, речевки, девизы и салюты. Наши дети всегда высоко держали марку.
В успешном детском отдыхе большая заслуга принадлежит и руководству комбината, профсоюзного комитета, который в первые годы очень тщательно занимались организацией летнего досуга. Среди них – В.А. Федосеев, Н.Н Наумов, В.А. Ширшов, А.А. Красовский, Е. Знаменская. А сколько моментов по отправке детей мы пережили с замами директора по социальным вопросам: А.В. Бендиковой, Н.Н. Бигуном, И. С. Скрыниковым, Ю.А. Кузнецовым, В. Шаповалом!
Хочется вспомнить и замов по соцвопросам в цехах, председателей профкомов цехов: В.А. Верхошинцева, А.Н.Столяр, Л.Н. Лотович, Т.В. Малееву, Г.К. Кунец, С.Н. Соболева, Е.В. Левчук, С.Н. Новгородова и многих других.
Все проекты поддерживали генеральные директора Н.Н. Ершов, Н.Л. Вяткин, М.А. Воробьёв. Руководство комбината выделяло средства для приобретения фирменных кепок с символикой комбината, выпускались значки к юбилеям предприятия. Торжественно проходило открытие летних сезонов детского отдыха – в большом зале КСЦ.
Мы и сейчас стараемся сохранить традиции: носим форму, повязываем галстуки. Я мечтаю о небольшом музее, где жители города смогут увидеть фотоальбомы, видео, заметки из газет, предметы одежды, значки, напоминающие эти годы.
Добрая память
– Татьяна Васильевна, вы по-прежнему организуете детский отдых?
– Да, я и сейчас занимаюсь своим любимым, но ответственным делом, вместе с такими же энтузиастами, как В.И. Перфильева, Т.А. Сальникова, С.В. Кекшоева, Н.Н. Паршакова.
Мы последние пять лет вывозили костомукшан в Крым, в любимый лагерь «Чайка». В этом году в связи со сложившимися событиями едем отдыхать в Туапсе. Группы небольшие, от 50 до 100 человек.
Теперь родители самостоятельно решают, в какой лагерь поедет ребенок, есть много надежных турфирм. Родителям компенсируют путевку и Карелия, и второй год действует программа туристического кэшбека. Работники комбината могут приобрести детскую путевку в летние лагеря, с которыми комбинат заключил договор. Также занимается этими вопросами и центр социальной работы.
В такой юбилейный год, когда и комбинат, и пионерская организация отмечают круглую дату, хочется поблагодарить целую армию единомышленников, которые на протяжении многих лет дарили детям радость:
В.И. Перфильева, Т.Н. Андруша, И.В. Осипенко, Л.И. Лысенко, Е.С. Останкова, М.И. Сальникова, Г.А. Гуреева, Т.А. Сальникова, С.П. Князева, А.Н. Ларкина, С.В. Кекшоева, И.А. Александрова, Н.В. Кретова, И.В. Заяц, О.Ф. Федорищева, Н.В. Филинцева, Л.А. Жданович, Т.А. Коренева, О.О. Яккола, Н.А. Гончар, П.С. Январева, Г.А. Старикова, О.И. Алава, М.Г. Маслакова, О.А. Кережина, И.В. Виролайнен, Н.Н. Паршакова, В.В. Водвуд, И.П. Кудашкин, Н.Н. Кукузей, Н.В. Войгко, Н.А. Баханович, А.А. Алаева, Н.В. Иванова, А.Б. Фарниева, К.П. Пуранен, М.К. Лушникова, О.И. Алава, Н.Н. Гавриленко, Т.Г. Шавырина, А.Н.Ланкина и многие другие.
20 мая мы встречаемся на юбилейной встрече руководителей лагерей «Карельского окатыша»: будем вспоминать эти годы. Даже заказали на память о встрече юбилейные медали.
Фото из личного архива Татьяны Васильевны Авдеевой