В гостях у мадагаскарца

Многие испытывают неприязнь, услышав слово «таракан», но есть и те, для кого огромные насекомые – просто домашние питомцы. Например, мадагаскарский шипящий таракан неприхотлив в плане ухода и содержания и вполне может стать вашим любимцем.

В нашем городе такие экзотические насекомые живут у Раисы Сергеевой. Их особенностями Раиса поделилась с «64 параллелью».

– Раиса, откуда у вас возник интерес к насекомым?

– На самом деле я их никогда не любила. Вернее, была к ним равнодушна. Однажды мы ездили  на Красное море, и там впервые увидели большого таракана.  Он не вызвал у меня отвращения, наоборот, интерес. Позже на Азовском море наблюдали саранчу, богомола. Эти насекомые  мне тоже очень понравились. В Карелии холодно, и насекомые маленькие, а на юге этих созданий можно разглядеть в мельчайших подробностях: и  глаза, и лапки. Дети разделили мой интерес. Поэтому по приезде домой мы стали искать варианты насекомых, которых можно содержать в домашних условиях, без запаха и неопасных.

– Кто был первым экзотическим «экспонатом» в вашей коллекции?

– Самым первым стал аннамский палочник. Я увидела объявление и решила его взять. К сожалению, они очень мало живут, всего 9-11 месяцев. Сейчас у меня много палочников, поэтому, если кому-то интересно, я бесплатно могу ими поделиться. Они еще малыши, по 2-2,5 сантиметра, но летом быстро растут и достигают 10 сантиметров. Палочники очень спокойные и медлительные существа.

Интересно
У героя фильма «Фантастические твари и где они обитают» Ньюта Саламандера одним из питомцев был Лечурка — растениеобразное существо, будто состоящее из побегов растений с корнями. Легко маскируется под ветки с листвой и без, очень миролюбиво. Оказывается, у этого киноперсонажа есть реальный прототип — аннамский палочник.

– Что вас побудило заняться разведением именно мадагаскарских тараканов?

Это неприхотливые и, на мой взгляд, очень милые существа. Они крайне чистоплотные. В отличие от домашних мадагаскарские не являются переносчиками заболеваний и инфекций, так как в дикой среде они не контактируют с другими насекомыми и животными. Они не кусаются, от них нет неприятного запаха, и они очень круто шипят.

Справочно
Ареал обитания насекомого – остров Мадагаскар. Свое название шипящий таракан получил благодаря способности издавать громкое шипение во время брачных игр, стычек с сородичами или приближении опасности. По громкости этот звук сравним с закипанием чайника и напоминает шипение змеи. Мадагаскарский шипящий таракан — настоящий гигант среди насекомых. Он может вырастать до 9 сантиметров в длину. На головогруди — мощный щиток из хитина, а брюшко широкое и толстое.

– Как давно у вас живут экзотические насекомые?

– Живут у меня экзотики сравнительно недавно: немного больше года. Но это если не считать улиток: они у меня уже 6 лет.

– Как отнеслись друзья и родные к вашему увлечению?

– К сожалению, никто из моих друзей, родственников и знакомых не понимают этого увлечения, как бы я ни старалась их переубедить. Но мое хобби поддерживают дочки: не боятся и переживают за всех наших питомцев. Многих интересует вопрос: что будет, если мадагаскарские тараканы убегут. Отвечаю: они всегда возвращаются в свой дом, в контейнер,  где живут, а если по какой-либо причине мадагаскарец не вернется, то просто погибнет. О размножении не может быть и речи.

Интересно
Мадагаскарские тараканы не имеют яда и не причиняют человеку никакого вреда. Со временем они привыкают к рукам, перестают убегать и шипеть, а также с удовольствием принимают поглаживание и ласку. Это абсолютно безопасные создания, которые не способны кусаться, а уход за ними сможет обеспечить даже ребенок.

– Сколько у вас мадагаскарских тараканов?

– Мадагаскарских шипящих  у меня всего 4, но мне их достаточно, так как я их брала для себя, а не для продажи и разведения. Они сейчас около 4-5 сантиметров — еще молоденькие, и впереди несколько линек. После они вырастут до 8-9 сантиметров. Тараканов я купила по 50 рублей за каждого. А вот яйца нового стоят тысячу за 10 штук. Осенью они вылупятся. Если условия хорошие, тараканы живут дома 3-5 лет.

– Есть какие-то особенности в уходе за экзотическими питомцами?

– Самое проблемное в содержании– это, конечно, рацион. Например, палочник любит лепестки роз. Девушки из цветочного магазина с удовольствием делятся ненужными лепесточками. Спасибо им большое за это! Тараканы в основном едят растительную пищу и рыбий корм.

Взрослая особь палочника

Факт
Естественная среда обитания палочника– джунгли Вьетнама. В Европу он был завезен в 1949 году. Люди заводят их, в основном, как домашних питомцев. Они помогают детям освоить навыки заботы.

Самка палочника

– Сложность в уходе за мадагаскарцами только одна: необходимо поддерживать уровень влажности каждый день, поэтому нет возможности уехать надолго, а доверить кому-то таких питомцев  не представляется возможным. В целом времени на содержание уходит немного. Самое главное – не забывать кормить, брызгать, убирать. Максимум пять минут в день.

Факт
Как и другие насекомые, мадагаскарские тараканы предпочитают места, где много древесины, опилок, гниющих частей деревьев, трухи. В природе они обычно размещаются на старых пнях, под корягами. Днем они скрываются, а с наступлением темноты выбираются полакомиться опавшими листьями и плодами деревьев. В качестве подстилки в домашнем террариуме лучше всего использовать смесь из песка, земли и стружек. Мадагаскарский таракан любит запах почвы и дерева, поэтому ему идеально подойдут хвойные опилки.

– А более традиционные питомцы у вас есть?

– Сейчас у нас живут две черепашки, есть два аквариума рыбок. В одном – хищные, а в другом — гуппи. Вообще, мы любим животных. У нас были крысы, улитки ахатины, и сейчас живут еще два кота и собачка. А еще я в Москве купила яйца другого палочника: у них очень длинный инкубационный период, так что появятся они только в октябре или ноябре.

Домашний питомец Раисы