Жить и не оставлять после себя мусор — ни одной бумажки, ни одного пластикового пакета, ни одной тряпочки. Вам кажется это невозможным? Тогда познакомьтесь с удивительным человеком, экологистом Анной Пронько.
— Мусор – это то, что лежит в одном ведре. А если всё это разделить, то мусор превратится во вторичное сырье, которое можно переработать, — говорит Анна.
Все бытовые отходы ее семья сортирует, чтобы потом сдать в пункты приема вторсырья. Учитывая, что в Костомукше принимают лишь малую часть — картон и пластиковые бутылки — все остальное семья Пронько отвозит в Петрозаводск или в Финляндию.
На белоснежной кухне Анны куча емкостей для сбора вторсырья. Вся нижняя часть кухонного гарнитура отдана под эти цели, другие красивые контейнеры, органично вписанные в интерьер, стоят на полу. Сын Федя показывает нам, как нужно смять бутылку, прежде чем закинуть ее в специальный бак.
Анна сортирует абсолютно все. Бумагу, разные виды пластика, стекло, алюминий… И все это для того, чтобы не оставлять после себя мусор, а отвезти и сдать это добро на переработку.
— Бумага — это первое, с чего мы начали сортировку. Бумага не должна попадать на свалку, ведь для её производства использовались ресурсы нашей планеты: лес, вода. Ее можно перерабатывать до 6-7 раз, — объясняет Анна. — Пластик тоже перерабатывается многократно. Ну и самое интересное, что стекло и алюминий можно перерабатывать бесконечно!
Переехав в свой дом, Анна столкнулась с мусорной бедой. На участке была свалка мусора. Ликвидировав ее, семья до сих пор разгребает остатки – обнаруживая при раскопках то бутылку, а то и вовсе старый аккумулятор.
Ближайший к дому лес также оказался загаженным стихийными свалками. Любая прогулка, пробежка Анны превращается в уборку мусора. Иногда она с детьми собирает его такое количество, что приходится звать на помощь мужа. Он пригоняет грузовик и вывозит мешки на свалку.
— Если собрать мешок и оставить его на месте, то очень скоро там появится второй и третий… Поэтому то, что я не могу донести, приходится забирать Виктору на машине, и везти на свалку.
Муж Анны — Виктор Пронько, совладелец компании «Чистый город» – много лет занимается уборкой города.
— За двадцать лет, что я работаю в этой сфере, люди не изменились, как швыряли мусор на улицах, так и продолжают, — говорит он. — На улицах чисто не потому, что не мусорят, а потому что мы убираем каждый день. Вот сейчас сойдет снег, вы пройдите с нами, посмотрите, что творится вокруг общежитий. Практически в любой лесной куртине в городе мы выгребаем после зимы по 20-40 (!) мешков мусора.
— Анна, все, что вы собираете в Контокках – дело рук местных жителей. Вы не пытались как-то образумить соседей?
— Нет, я никому ничего не навязываю. Соседи знают, что я хожу и собираю мусор. И для них дико то, что я делаю это бесплатно.
Анна выкладывает посты в социальной сети. Но в ее Инстаграме, к примеру, всего 200 подписчиков.
— Разве может мой аккаунт быть популярным, если я пишу про мусор. Я ж не пишу про то, что сейчас модно – диета, фигура, спорт…
— Вы не думаете создать какое-то общественное движение, чтобы продвигать свои идеи?
— Это сложно для меня: я по натуре интроверт. Можно, конечно, попробовать, но я не знаю таких людей, кто пойдет собирать мусор, к тому же бесплатно. Много ли в городе таких «эконутых», как я?
Когда масштаб мусорной свалки не позволяет убрать ее своими силами, Анна сообщает о ней в виртуальные приемные органов власти – в администрацию города и правительства Карелии. А потом еще и контролирует, чтобы мусор убрали. И самое удивительное, что этот способ работает.
— Мы часто путешествуем, и если я вижу свалку где-то в Карелии, то я обязательно напишу о ней в виртуальную приемную Правительства. Я делаю фотографию, сообщаю координаты. Они мне потом отписываются, что все убрано.
На обратном пути говорю мужу: «Давай остановимся, посмотрим».
Был случай, когда дорожники попытались замаскировать свалку, обнаруженную Анной, в районе «кочкомы», и присыпали ее кучей песка. Не прокатило. Анна заехала, проверила и написала новое обращение в виртуальную приемную правительства. Свалку пришлось убирать.
— Это была еще одна моя победа, — скромно говорит Аня.
Главный источник бытового мусора, по ее словам – наши покупки. Мы сходили в магазин за продуктами, а после их употребления выкинули кучу пластиковых пакетов, лотков и упаковок на свалку. Они остаются гнить там на века. В отличие от всех нас, Анна ходит в магазин с многоразовыми сумками из текстиля или бумажными пакетами. Еще использует в хозяйстве вместо обычных пластиковых биоразлагаемые пакеты из кукурузного крахмала. Но только финские, которые полностью сгниют потом в компосте. Те, что продают у нас под видом биоразлагаемых — еще худшее зло: они распадаются на микропластик. Эти крошечные частички оседают в земле и воде, попадают по цепочке к нам в пищу.
Такие цветные шарики микропластика Анна собирала в песке на берегу океана на острове Тенерифе.
микропластик— А чем еще заняться, пока дети играют? Собрала в ведерко и выкинула в контейнер для пластика. В Европе контейнеры для вторсырья на каждом шагу – отдельно для стекла, пластика, бумаги…
контейнеры для разного мусора
— Ну хорошо, пошли в магазин, овощи положили в свой текстильный экомешок. А как купить мясо без пластиковой упаковки? – спрашиваем у нее.
— Можно заранее сказать продавцу, что я хочу купить мясо в свой лоток, и мне не надо упаковывать его в пакет. Если все же мне приходится покупать товар в пластиковой упаковке, я выберу ту, которая промаркирована и ее потом можно сдать на переработку в Финляндии или Петрозаводске.
Подложка из пенопласта вообще не разлагается, я такую просто не куплю. К сожалению, муж может купить, и она попадет в мой дом.
Как мы раньше все жили без пакетов и пластика? Покупали продукты в свою тару, а мясо нам заворачивали в бумагу. Почему мы разучились так жить? — восклицает Анна.
Я оглядываю дом. Пластик повсюду — ламинат, игрушки, мебель…
— Анна, я не могу сказать, что вы не используете пластик. Он везде.
— Понимаете, я не против пластика. Я за то, чтобы его перерабатывали, а не выбрасывали на свалку, в леса, на землю…
Посмотрите в свое мусорное ведро – там всё одноразовое. Все одноразовое можно 100% заменить на многоразовое, и тогда ваше мусорное ведро будет пустым.
— А как быть с памперсами? Какую маму вы убедите отказаться от них?
— Памперсы изобрели в 60-х годах прошлого века, и до сих пор ни один не разложился, срок их гниения – 250-500 лет. Представляете! Мы в России абсолютно неграмотные, не знаем ничего. В Европе везде продаются многоразовые подгузники. И у нас их можно найти в Интернете, на том же Алиэкпресс.
— И где маме найти время, чтобы их стирать?
— Ну есть же стиральная, сушильная машинка, закинул, потом просушил.
— Вы с ребенком пользовались памперсами?
— Да, пользовалась. Хотя сейчас покупала бы многоразовые подгузники. Знаете, какие красивые сейчас продаются!
Я представляю: выкину я этот подгузник, а он будет 500 лет жить. Нас уже на этой планете не будет, а этот памперс будет. Не знаю, не знаю…
Вот вы когда последний раз покупали стержень для ручки? — неожиданно интересуется Анна.
— Не помню…Ручки покупала пару недель назад.
— Ну, правильно — купили ручку, не пишет, выбросили и все. 15-20 рублей. Мусор. Пластик. А купили бы стержень, ручка бы вам еще писала. А трубочки для коктейлей! Я читала, их изобрели для больных людей. Мы что разучились все пить из стаканов?
— Ну в отличие от памперсов их проще заменить, наверное, на более экологичные?
— Конечно! Есть бамбуковые, железные, картонные, стеклянные…Сполоснули, и можно снова использовать. Нужно пользоваться многоразовыми вещами, чтобы нас не окружала одноразовая жизнь, тогда и не будет мусора, — не перестает повторять непреложные истины Анна.
Стаканчики для кофе, оказывается, тоже зло, потому что вовсе они не бумажные. В составе, помимо картона, есть пластик. И их нельзя потом пустить на переработку
— Он прослужит 20 минут, а на свалке будет лежать сотни лет! — Анна достает из шкафа и показывает мне свои походные кружки для кофе — бамбуковую, керамическую. Следом — многоразовую пластиковую бутылку для воды.
— Когда мы едем куда-то на машине, то берем с собой кофе в этих кружках, и воду. И уже не заезжаем в магазин. Пластик может быть в жизни, но он должен быть многоразовый.
В зависимости от состава пластик бывает разных типов. И перед переработкой в Европе его обязательно сортируют по типам.
— Обращайте внимание на цифры в треугольнике. В России пластик №3 и № 7 OTHER не перерабатывают, старайтесь избегать его, — объясняет Анна. – При этом из седьмого пластика могут быть сделаны даже детские бутылочки. При контакте с горячим он будет выделять вредные вещества. К седьмому типу пластика относятся и пакеты из-под кофе или семечек. Я собираю кофейные упаковки, но еще не решила, что с ними буду делать. Может быть, сошью сумку, как финны делают, либо отвезу, в Финляндии сдам.
— Я уже в магазине начинаю думать, куда я буду девать упаковки от продуктов. Если будет стоять молоко в упаковке TetraPak и в пластике, я выберу пластик. Я знаю, куда его сдать, мой мусор не поедет на свалку.
— Чем плох TetraPak?
— У него очень сложный состав — картон, алюминий и пластик. Эти упаковки принимают только в Финляндии.
Анна сортирует все
Понимая, как все мы далеки от экологии, я стараюсь расспросить Анну обо всем.
Ненужную одежду, обувь, сумки, по ее словам, можно сдать на переработку в Финляндии. Магазин «Н&М» принимает текстиль. За два пакета одежды (это максимальное количество принимаемого сырья) тебе выдадут два жетончика на скидку — по 15 процентов на одну вещь.
— Ага, и мою куртку любимую сдала, — услышав наш разговор, жалуется Виктор, муж Анны.
— Она была уже изношенная, — говорит Аня и продолжает рассказ.
— Раньше у меня была куча шмоток. Шкафы просто ломились. Но со временем мои взгляды изменились. Нужно покупать вещи по потребностям. Лучше купить одну футболку за тысячу рублей, чем 10 по 100, одноразовых. До первой стирки.
— А бытовая химия. Давайте про нее поговорим?
— Да, давайте. Никто же не думает, что все, что наливают производители в бутылки с бытовой химией уходит потом в землю. Нужно обязательно читать состав средств, которые вы покупаете. Сейчас полно всего — Аня показывает свое биосредство для мытья посуды. На этикетке написано – на 99 процентов состоит из натуральных веществ.
— Поролоновые губки для мытья посуды тоже нельзя использовать. Во-первых, бактерии в ней накапливаются, и ее рекомендуют через неделю применения выбрасывать. Во-вторых, она будет разлагаться на свалке сотни лет. Есть хорошая альтернатива — натуральные губки. К примеру, из целлюлозы, их продают в «Магнит Косметик». Когда она высыхает, становится твердая, в ней бактерии не будут разводиться. Или мочалки для мытья посуды из джута, их можно заказать в интернете. Натуральные губки полностью разлагаются в компосте и обогащают почву органическими веществами.
— Выбрасывать батарейки – это вообще преступление. Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. В «Леруа Мерлен» в Петрозаводске можно сдать батарейки и два вида ламп.
— В Костомукше тоже начали принимать, — удивляем мы Анну. — В школах поставили контейнеры для сбора батареек. А ртутьсодержащие лампы, правда, только целые, можно сдать в ООО «Технология».
— Это очень хорошо. Я мечтаю о том, что когда-нибудь в России мы тоже начнем разделять и перерабатывать мусор как в Европе. В Швеции вообще перерабатывают 99 процентов отходов. Региональный оператор обещает, что через 10 лет мы придем к этому. Но сколько еще мусора появится за это время?
Один человек в год производит 500 килограммов мусора, семья из четырех человек — две тонны. За 10 лет уже 20 тонн,- приводит страшные цифры Анна.
— Почему-то люди думают, что выкинули пакет в мусорку, и он уехал в параллельную вселенную. И нас это не касается, мы его не увидим. А он тут — через пару километров. И все это уходит в землю, в воду, которую мы потом пьем. Мы все должны отвечать за свои поступки и нести ответственность за состояние нашей планеты.
Если вам оказались близки мысли и образ жизни Анны, вы можете прочитать материал на эту тему — «Как начать сортировать отходы и не превратиться в сумасшедшего бомжа с тележкой».