1 декабря не стало легенды спорта Костомукши, тренера по дзюдо и самбо — Германа Алексеевича Алексеева.
Дело всей его жизни продолжают ученики мастера. Мы попросили их поделиться своими воспоминаниями.
Красноречивее любых слов о тренере говорят спортивные достижения его воспитанников. В копилке Германа Алексеева:
12 мастеров спорта СССР по самбо и дзюдо
1 мастер спорта международного класса по самбо
9 мастеров спорта России по дзюдо и самбо.
Все девять мастеров спорта России — костомукшане: Олег Косымбаров, Андрей Прусов, Денис Ламченко, Александр Нигматулин, Максим Паршаков, Антон Чечулин, Евгений Самброс, Виталий Инюшкин – дважды мастер спорта России (по самбо и дзюдо).
Награды своей команды Герман Алексеевич бережно хранил в зале дзюдо
Как все начиналось
Герман Алексеев родился в 1946 году в чувашском селе Старые Урмары в многодетной крестьянской семье. Чтобы помочь родителям, после восьмого класса Герман пошел работать в совхоз. Среднее образование получил в школе рабочей молодежи. Потом была армия, служба во внутренних войсках в Свердловске, первые занятия самбо.
После работал на комсомольской стройке в Ульяновке, все свободное время посвящал спорту. Тренер по самбо Иван Давыдов посоветовал талантливому ученику поступить в высшую школу тренеров в Киеве. Учебное заведение Герман Алексеев окончил с отличием.
Тренером начал работать в родном селе Старые Урмары в августе 1973 года. Одновременно заочно учился в Киевском институте физкультуры. Через три года переехал работать в город Черновцы на Украине. Здесь Герман Алексеевич встретил свою будущую супругу Людмилу. Позже тренера пригласили преподавать в облспорткомитет в Кировоград.
За время работы на Украине ученики Германа Алексеева завоевывали награды на состязаниях высочайшего уровня: на всесоюзных, международных турнирах и даже на Первенстве мира по самбо среди юниоров в Мадриде.
Герман Алексеев со своими учениками на Украине
— В Костомукшу Герман Алексеев приехал в 1985 году и начал активно развивать любимый спорт,- рассказывает руководитель «Карельской федерации дзюдо» Владимир Крутник. — Он убедил людей создать материальную базу для занятий борьбой. У него было много хороших учеников. Благодаря ему горожане полюбили и самбо, и дзюдо. Он был очень харизматичной личностью. Мог расположить к себе тренеров, коллег. Мы всегда с удовольствием приезжали к нему на турниры.
С 1986 по 1992 год в городе горняков каждый год проходил Всесоюзный турнир по дзюдо среди юношей, посвященный памяти первооткрывателей Костомукши. На соревнования приезжали сильнейшие спортсмены из Москвы, Ленинграда, других городов и республик нашей страны. Сборная команда Костомукши всегда входила в тройку призеров.
31 год — с 1985 до 2016 год — Герман Алексеев тренировал наших детей. За это время он воспитал тысячи учеников. Есть семьи, где три поколения костомушан ходили на занятия к мастеру.
Цифры
Воспитанники Германа Алексеева более 80 раз становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Республики Карелия.
Более 40 раз — чемпионами и призерами чемпионатов Северо-Западного федерального округа по самбо и дзюдо.
Неоднократно — победителями и призерами всероссийских соревнований, международных турниров.
О секретах тренерской работы Алексеева рассказывают его ученики.
Максим Паршаков:
— Герман Алексеевич умел раскрывать талант в людях, видеть их будущее. Ему приводили ребенка, он смотрел в его глаза и принимал решение. Кому-то говорил: приходите через год, кому-то просто отказывал, а кому-то везло, и они сразу попадали в зал! Он говорил: «Не надо тратить своё время на людей, детей, у которых нет желания тренироваться».
Герман Алексеев, Максим Паршаков, Александр Нигматулин
Денис Ламченко:
— Главное качество Германа Алексеевича — он умел зажигать в парнях желание трудиться и побеждать. Благодаря этому таланту многие его воспитанники добивались высоких результатов.
На выездных соревнованиях мы шли на уровне хороших команд Санкт-Петербурга. На первенствах Северо-Западного округа мы практически всегда занимали призовые места. Такой успех окрылял…
Многие его ученики и сейчас продолжают заниматься в других городах, клубах. Кто-то работает тренером: я, Владимир Лобашов, Виталий Инюшкин.
Андрей Туренко:
— Герман Алексеевич в нашем маленьком городке создал целую плеяду спортсменов, которые конкурировали на международном уровне с известными борцами. До сих пор все удивляются его подходам к тренерской работе.
Каждая тренировка была своеобразна. Показывая новый бросок, он рассказывал историю, после которой хотелось выполнять его лучше и лучше. Это был великий философ, который понимал дзюдо, видел в нём что-то большее, чем спорт.
Мы много ездили на соревнования. С ним родители спокойно отправляли детей на другой конец нашей страны и были уверены, что дети накормлены, находятся под присмотром.
Помню, как он отправил меня одного на российскую спартакиаду школьников. Забрал прямо со школы, нашёл деньги на поездку, договорился со сборной. Я должен был бороться в весе 73 килограмма. Но оказалось, что моя категория занята другим спортсменом. У меня не было другого выбора, кроме как идти бороться в более тяжелой весовой категории — на 9 килограмм больше. Я не знал, что делать. Позвонил Герману Алексеевичу. Он, как всегда, нашел нужные и такие важные слова, после которых не было страшно уже ничего. Я привёз тогда с турнира бронзу. Это, наверное, для меня была самая дорогая медаль, я испытывал гордость за своего тренера.
Слева на фото Андрей Туренко. Справа налево — Денис Ламченко, Виталий Инюшкин.
Для многих своих учеников Герман Алексеев стал вторым отцом, наставником не только на татами, но и в жизни.
Артур Алексеев, сын Германа Алексеева:
— Отец был не просто тренером: он жил своей работой, болел душой за каждого своего воспитанника. Он помогал ребятам в трудных жизненных ситуациях, но никогда не афишировал этого. Они любили его и уважали. Обращались к нему за советом и всегда находили поддержку. В лихие девяностые старался оградить их от криминала, и, как правило, ему это удавалось.
Тарас Жежель:
— Герман Алексеевич был непререкаемый авторитет для нас. Его настолько уважали, что ему даже не приходилось повышать голос во время занятий или наказывать кого-то.
Он к каждому ребенку мог найти подход, даже к самому сложному воспитаннику. В советское время было принято так: если ученик набедокурил или нахватал двоек, то сообщали в спортивную школу. Герман Алексеевич умел убеждать, находить такие нужные слова, что ученику просто становилось стыдно за свое поведение.
Виталий Инюшкин:
— Это был человек с огромным сердцем, который всю свою жизнь посвятил детям. Мы тянулись к нему как к отцу.
Каждое лето мы ездили в спортивный лагерь на «Подкову». Он заставлял нас работать, тренироваться, делал из нас настоящих спортсменов и мужчин.
Там же он научил меня играть в шахматы, говорил, что в жизни это очень пригодится. До сих пор люблю играть…
На базе лагеря было несколько лодок, Герман Алексеевич брал нас на озеро, по очереди садил за весла, показывал, как правильно грести.
Мы постоянно играли с ним в футбол, он очень любил его. Все свободное время мы проводили на поле. Благодаря этим тренировкам я играл потом за сборную команду Костомукши на чемпионатах Карелии по футболу.
Вообще, в детстве я был пухлым и физически слабым. Герман Алексеевич каждый день ходил со мной на турник, заставлял подтягиваться и следил за выполнением упражнения. Так через три-четыре года я уже мог подтянуться 25 раз.
Я мастер спорта по самбо и дзюдо, призер и чемпион чемпионатов Финляндии по дзюдо, вольной борьбе, джиу-джитсу. Все это благодаря только одному человеку!
— Он очень хотел, чтобы я заменил его на тренерском мостике, но моя судьба сложилась по-другому, и я тренирую учеников в Хельсинки. Но во всех своих начинаниях я стараюсь опираться на тот опыт и знания, который дал мне Герман Алексеевич. Самое главное, что я вынес из общения с ним — это любовь и взаимопонимание с детьми. И теперь, когда его не стало, я еще больше убежден, что обязан продолжать его дело.
Герман Алексеевич невероятно гордился своими воспитанниками. В костомукшском зале дзюдо он создал музей спортивных достижений наших борцов. Здесь грамоты, кубки, медали, вырезки из газет, фотографии разных лет.
А еще — целая стена славы с портретами его лучших учеников. Здесь победители, чемпионы, тренеры и хранители мастерства своего наставника.
Эти стихи Анатолий Иванов посвятил мастеру. Они очень точно описывают путь, который прошел Герман Алексеев.
Вся жизнь твоя – один большой татами,
Он сшит из устремлений и побед.
Становятся мальчишки мастерами,
А им еще всего шестнадцать лет.
Как долог он порой и как труден
Бывает в жизни путь на пьедестал.
Из соли с потом сложен он, из буден,
Чтобы в конце победы час настал.
Как на тебя глядят твои мальчишки,
Когда им опыт свой передаешь!
Такое ни в одной ученой книжке
Подчас не прочитаешь, не найдешь.
Не сахар с медом тренерская доля —
Всегда во всем являть пример собой.
Чтоб смог в шестнадцать лет Казанцев Коля
Со взрослыми вести на равных бой.
Чтоб не огнями дискотек и баров,
Где мужеству людскому места нет,
Не героином жил бы Косымбаров,
А радостью от добытых побед.
Ты спорту отдал жизнь свою и детям,
Не разменяв на злато-серебро.
Пусть будет путь мальчишек твоих светел,
И будет снова побеждать добро.
Вся жизнь твоя один большой татами.
Учеников твоих не перечесть.
Становятся мальчишки мастерами,
Когда у них наставник в жизни есть.