Михаил Красносёлов: «Культура производства для меня – на первом месте»

Личность

Сегодня мы расскажем о старшем менеджере по проектам энергоуправления «Карельского окатыша» Михаиле Красносёлове: уже более 30 лет он трудится на «Карельском окатыше». В его трудовой биографии – множество проектов по надёжному электроснабжению города и комбината. Его путь – это яркий пример того, как любовь к своему делу и профессионализм создают настоящее призвание.

Всегда в центре событий

Даже в отпуске он старается держать руку на пульсе, чтобы не отставать от рабочих процессов. «Лучше пусть меня догоняют»,– говорит он о своём подходе к работе.

– Я редко сижу в кабинете, предпочитаю находиться на объектах, быть в центре событий, лично контролировать процессы и взаимодействовать с подрядчиками. Как говорит Алексей Александрович Мордашов: «Если чего-то не понимаешь, иди в гембу» – этим правилом я руководствуюсь постоянно, – рассказывает Михаил Красносёлов. – Главная сложность – реализация проектов в действующих электроустановках. Каждое отключение влияет на производственный процесс, требует тщательного планирования. Иногда приходится работать и по ночам, чтобы уложиться в сроки.

Профессиональный путь Михаила Красносёлова был стремительным – из инженера-наладчика сразу в начальники цеха сетей и подстанций комбината минуя несколько карьерных ступеней. Тогда, в 2010 году, такое назначение многие воспринимали скептически, хотя к тому времени Михаил уже 17 лет трудился на комбинате и благодаря своему профессионализму, энергичности и верно выбранной стратегии с опорой на команду он реализовал много критически важных и судьбоносных для комбината проектов.

– Прежде чем принять тогда решение, я пообщался с коллективом, убедился в их поддержке. Ведь без уважения и доверия сотрудников эффективное руководство невозможно. Главный урок, который я вынес: независимо от внешних условий важно качественно выполнять работы своими руками и развивать профессиональные компетенции внутри коллектива. Это залог успеха любого производства, – считает Михаил Юрьевич.

Аккуратно и чётко

Родом Михаил Красносёлов с Урала. Первые впечатления от Костомукши у него, тогда ещё десятилетнего ребёнка, в далеком 1978 году были связаны со стремительным строительством нового города. После окончания школы путь к диплому по специальности «Судовые энергетические установки» в кораблестроительном институте Санкт-Петербурга был непростым: год учёбы на вечернем отделении, служба в армии, затем несколько лет на дневном и заочном отделениях. Несмотря на предложения переехать в Одессу, где жили родители, и прочие перспективы, в 1993 году Михаил решил остаться в Костомукше. Здесь встретил будущую супругу, родился ребёнок, и это стало главным аргументом в пользу родного города. В том же году устроился на работу на комбинат.

– Моя карьера началась в лаборатории релейной защиты комбината, где я встретил настоящих профессионалов – Альберта Фёдорова и Сергея Анненкова, которые навсегда изменили моё отношение к профессии. Помню, как Сергей Павлович в первый день привёл меня к панели, где всё было безупречно организовано: аккуратный монтаж проводов, чёткая система маркировки. «Если будешь делать по-другому, ищи себе другую работу», – сказал он. Так что культура производства для меня всегда на первом месте. Именно тогда я понял, насколько важно относиться к своей работе с должным уважением и вниманием к деталям, – говорит Михаил Юрьевич.

С учётом тенденций

Михаил Красносёлов рад, что ему повезло работать в период активного развития карьеров. Работа с подрядчиками стала важной частью этого опыта. Самым значимым достижением в своей профессиональной сфере считает диспетчеризацию электроснабжения карьеров и фабричного передела. До реализации этого проекта на каждой подстанции дежурный персонал вручную управлял всеми процессами. С 2013 года управление происходит с помощью компьютерной мыши.

– Для этого мы провели серьёзную модернизацию. В 90-е годы состояние электроснабжения было удручающим: частые отключения, устаревшее оборудование. Иногда за сутки случалось до 23 групповых отключений, сейчас же их не более двух в месяц. Сегодня система продолжает развиваться. Мы следим за новыми технологиями, внедряем современные решения, включая IP-технологии и другие инновации. Важно не останавливаться на достигнутом и двигаться в ногу со временем, учитывая текущие тенденции, в том числе в области импортозамещения, – отмечает Михаил Красносёлов.

Ещё один важный этап в профессиональной деятельности – работа над проектом модернизации главной понизительной подстанции (ГПП-52). Успешно выполнена программа по монтажу и вводу в работу нового оборудования. Обеспечено электроснабжение комбината и города без ограничений в ремонтном режиме и с минимальными ограничениями в аварийном. Также для поддержания критической инфраструктуры технологического процесса при полном отключении электроэнергии реализуется проект по установке дизельных электростанций.

Оцените статью
64 параллель онлайн