Лутохин собирается судиться с Украиной

Костомукшанин Александр Лутохин, просидевший полгода в львовском СИЗО, будет судиться с Украиной. Об этом он сообщил информационному агентству «Республика».

27-летний костомукшанин впервые поведал историю драматичной поездки на Западную Украину. Напомним, 20 марта двое друзей — Сергей Рущак и Александр Лутохин — приехали на машине во Львов. Они намеревались дней десять отдохнуть в большом городе, а потом отправиться в гости к бабушке Сергея, которая живёт в Львовской области. Но 2 апреля автомобиль «ВАЗ-2114», принадлежащий Рущаку, задержали украинские правоохранительные органы. В машине россиян якобы обнаружили тротиловую шашку и 16 патронов от пистолета Макарова. Гостей обвинили в попытке похитить бизнесмена и кандидата в президенты Украины, а также в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. Костомукшане убеждены: их попросту подставили, чтобы вымогать деньги.

Лутохин— На суде прокурор потребовал дать по пять лет каждому из нас, — рассказал Александр Лутохин. – В своём последнем слове я обратился к судье: «Скажите честно, почему вы так судите? Ничего же нет, дело сфабриковано, это очевидно! Никаких доказательств. Вот вы пишете в деле, что мы купили тротил и патроны у какого-то человека, так почему вы не ищете его? Если есть патроны, если мы, якобы, собирались похитить кого-то, значит, должен быть и пистолет. Где он? Ни свидетелей, ничего. Вы семь экспертиз различных сделали, ни одна не подтвердила нашу причастность. У вас даже нет отпечатков наших пальцев на патронах и тротиле. Мы просили, чтобы наши показания проверили на полиграфе, – вы нам не дали такую возможность». Судья только сослался на то, что раз автомобиль Сергея, значит, он виновен. А я — нет.

По статье о попытке похищения человека суд назначил обоим по одному году условно. Этот срок истёк, когда россияне находились в СИЗО, – там один день идёт за два. По второму же делу – по статье «Хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» — Александра Лутохина оправдали. А Сергея Рущака приговорили к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии.

Александр, хоть и с большим трудом, но вернулся домой. Его друг остался в СИЗО. Адвокат уже подал апелляционную жалобу в суд высшей инстанции, заседание назначат в течение двух месяцев. Кроме того, семья Рущака и сам Александр сейчас используют все законные возможности, чтобы помочь Сергею как можно скорее оказаться на свободе.

— Я хочу добиться, чтобы моего друга оправдали, — цитирует «Республика» Лутохина. – Хочу, чтобы это интервью увидели, прочитали жители России. Надеюсь, что это в какой-то степени поможет Сергею. Сам я буду подавать в суд на Украину. На само государство. Мы уже связались с юристом-международником, он обещал помочь. С нами много чего незаконного там происходило. Долго будет Львовщина сниться мне.

Фото Виталия Голубева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Вышибалла 12 / 11 / 2014 Reply

    Стою в баре охраняю сидые лбы и тут приходит значит такой весь накручный . Ну думаю этот за приключениями пришел. И как обычно такого в конце смотрю значит выносят вперед ногами — одежда порвана кровяшка грязь побитый весь такой... Мммм ... Опыт мой говорит мне — а видно кто за приключениями идет.

    А эти хорошие ребята они то просто бабушку поехали проведать! Их там самих наверно похитили! Нужно разбираться! Че за дела?!

  • хз 12 / 11 / 2014 Reply

    бабушке гостинцы везли: тротил, пистолет)

    • Вышибалла 12 / 11 / 2014 Reply

      Хз че ржешь! Тебе тротил в одно место

      • хз 12 / 11 / 2014

        Вышибалла? у тебя гиря вместо головы

Добавить комментарий

*

code