Великий пост – самый суровый из четырёх православных постов, который многие хотят соблюдать по всем правилам. Между тем к 40-дневному строгому воздержанию от некоторых видов пищи подходить надо осознанно и ответственно, обращая внимание на состояние своего здоровья. Сегодня про правильное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рассказывает врач-терапевт Центра медицинской профилактики Карелии Ольга ГРИШКИНА.
– Первый вопрос актуальный: всем ли можно поститься?
– Нет, поститься можно далеко не всем. Пост не показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве, гастрите, холецистите, панкреатите, энтерите. Очень осторожно можно держать пост при сахарным диабете, а также людям с повышенной функцией щитовидной железы или анемией из-за недостатка железа или с подагрой. Пациентам, перенёсшим операцию или только оправившимся после болезни, а также беременным и кормящим женщинам и детям пост противопоказан. Людям с артериальной гипертонией и сердечной недостаточностью тоже рекомендуется соблюдать пост с большой осторожностью. Вообще, есть множество ограничений. Надо понимать, что даже относительно здоровые пожилые люди страдают из-за понижения количества белка в рационе, и пост может стать испытанием для их здоровья.
– То есть людям постарше поститься нельзя?
– Можно, но без фанатизма. В пожилом возрасте процесс воспроизводства клеток затухает, и для поддержания жизнеспособности клеток животного белка требуется значительно больше. Абсолютно здоровых людей в нашей климатической зоне немного. И, если соблюдать условия поста досконально, то в некоторые дни положен всего один приём пищи в сутки, а при множестве хронических заболеваний это строго противопоказано! В этом случае лучше есть пять-шесть раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что истинная цель Великого поста – не отказ от пищи. И всегда можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила послабления поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители, а для мирян допускаются разные смягчения.
–А есть ли такие заболевания, при которых пост наоборот показан?
– Показан не столько временный пост, сколько постоянное воздержание от жирной пищи. Питание играет немаловажную роль для предупреждения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Как показывают исследования, в 80 процентах случаев сердечно-сосудистые заболевания вызваны неправильным питанием и вредными привычками, и лишь в 20 процентах вызваны другими факторами, такими как плохая экология, стрессы, наследственность и прочее.
‑ Чтобы иметь здоровое сердце, надо меньше есть?
‑ Чтобы иметь здоровое сердце, надо есть здоровую пищу. Сердце – это единственная мышца в организме, которая работает непрерывно. Оно перекачивает кровь, снабжающую питательными веществами и кислородом весь организм. И насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим. Основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз, при котором на внутренней стенке сосуда образуется холестериновая бляшка. Впоследствии сосуды теряют эластичность, их просвет сужается. А причина появления холестериновых бляшек – нарушение жирового обмена.
– Какая же пища является полезной и здоровой для сердца?
– Вот лишь некоторые принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
[box type="shadow" ]1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.
2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения – мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало – богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Зато в обычном меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте – подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.
3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление развивается, в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.
4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. Больше всего Омега-3 в растительных маслах и рыбьем жире. Лучше всего рыбу отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна ‑ за счет избыточного содержания соли.
5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, приводит к перебоям в его работе.[/box]
–В общем-то, диета для сердца не сильно противоречит посту.
– Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний также можно пользоваться следующей памяткой.
– Что бы Вы ещё могли посоветовать читателям?
– Я бы рекомендовала абсолютно всем, у кого есть слабость, недомогание или подозрение на хроническое заболевание, перед тем, как начать поститься, пройти обязательное обследование. Для начала необходимо обратиться к врачу-терапевту, который либо назначит дополнительные консультации у других специалистов, либо даст вам индивидуальные рекомендации.
Статья подготовлена Центром медицинской профилактики Карелии
Фото: pixabay.ru