Медведь активнее пойдет в населенные пункты

Этой осенью зафиксировано невероятное количество выходов медведей к людям. Есть случаи нападения зверей на домашний скот и человека. 

В министерстве природных ресурсов и экологии Карелии прошло совещание с охотниками, посвященное этой проблеме. 

95 телефонных звонков 48 письменных обращений поступило в министерство по поводу обнаружения следов бурого медведя вблизи населенных пунктов и дач. Наибольшее количество – из Кондопожского (11 обращений), Прионежского (10) и Пряжинского (8) районов, сообщает stolicaonego.ru.

– По всей территории республики наблюдается неурожай ягод, и нет источников, где зверь нагулял бы необходимое количество жира и лег в спячку. Мы предполагаем, что ситуация будет усугубляться или, в лучшем случае, останется на том же уровне. Возможно, после установления снежного покрова медведь активнее пойдет в населенные пункты, — сказал на совещании министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

Охотник Вадим Петросян из Беломорского района также считает, что медведь не ляжет в спячку.

— У того медведя, что мы отстреляли в этом году, жировой слой составляет толщину в один палец. Для медведя это вообще ничто. При таких обстоятельствах он будет искать корм, и нам стопроцентно нужно готовиться к худшей, чем сейчас, ситуации, — говорит Вадим Петросян.

 

медведь пиксабей

 

При этом карельские охотники, получившие разрешения на добычу медведя, отстреливать зверя не торопятся. На 27 сентября добыто только 36 особей бурых медведей из квоты добычи в 218 особей (7 процентов квоты). Среди причин низкого процента отстрела медведей охотники назвали несовершенную законодательную базу, которая предполагает выдачу разрешений на охоту всем желающим, вплоть до тех, кто ни разу не был на охоте.

—  Я без проблем готов освоить не одну, а пять лицензий. Но возможности получить дополнительные лицензии у меня нет, в соответствии с правилами выдачи, — говорит Вадим Петросян.

 

bear-3405945_1280

 

В связи со сложившейся ситуацией Минприроды  просит охотников отстреливать  тех бурых медведей, которые близко подходят к населенным пунктам. А охотников, которые не могут освоить квоту на добычу, просят  сдать разрешения, чтобы впоследствии перераспределить их между теми, кто готов добывать медведя.

По словам  Алексея Щепина, сейчас прорабатывается документ о введении особого режима, связанного с массовым выходом зверей к людям.

Сегодня в круглосуточном режиме на дежурстве находятся начальники отделов охотничьего хозяйства, принимающие прямые сообщения от граждан (8-814-2-79-67-47), службы МЧС и прямой линии лесной охраны (8-814-2-55-55-80). По каждому обращению проводятся оперативные мероприятия.

— Там, где есть угроза жизни и здоровью людей, выезжают инспектора и отстреливают бурого медведя, — сказал Алексей Щепин.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code