Воскресные новости из Финляндии

Сегодня начнем с новости про тех, кто делает новости. На прошедшей неделе, 14 марта, исполнилось ровно 60 лет со дня первой телетрансляции Yle. В том далеком 57-ом смотреть первые телевизионные передачи можно было только в столичном регионе. Передатчик был установлен на башне Олимпийского стадиона, а его сигнал принимался в радиусе пятидесяти километров. Финская телерадиокомпания, как и британская BBC, финансируется напрямую гражданами, которые платят специальный налог. Такая схема финансирования позволяет журналистам оставаться относительно независимыми от правительства и акул бизнеса. Поздравим коллег и скажем спасибо: благодаря им мы следим за жизнью наших соседей.

 

Фотография года 

беженцы ЮлеФотограф Юха Метсо увековечил двух просителей убежища, спящих в «Ладе» на восточной границе. Метсо готовил репортаж для газеты Helsingin Sanomat о беженцах, желающих попасть из Кандалакши в Финляндию.

— Мы провели много дней с беженцами, которые жили в старых машинах. Мороз усилился до -25. Я не спал, заглядывал в окна машин. В одной из них спали мужчины, у которых я раньше брал интервью, — вспоминает Метсо.

Общество «Финские фотожурналисты» признало фотографию «Спящие в автомобиле мужики» лучшей новостным снимком 2016 года. С первого взгляда фотография может показаться простой, но по мнению жюри, она дает возможность ощутить надежды и мечты этих людей.

 

На смену лжеврачам пришли лжепациенты

врач ЮлеЛюди, злоупотребляющие лекарственными препаратами, придумывают новые способы, чтобы добыть заветный рецепт. После введения электронного аналога документа мошенникам становится все труднее подделывать врачебные назначения.

Лжеврачи уже были известны Суоми, теперь же специалистам пришлось столкнуться с таким явлением, как лжепациенты, сообщает Маркус Хенрикксон из надзорного ведомства Valvira.

Лжепациент – это человек, который приходит в поликлинику и утверждает, что проживает поблизости, выдавая себя за другого. При этом пациент пытается попасть к врачу, который не знает его в лицо, и на приеме рассказывает истории о тяжелом жизненном кризисе, бессоннице и других симптомах. Таким образом он может обманом получить у врача рецепт, например, на сильное снотворное.

По словам Хенрикссона, согласно инструкциям, медики должны попытаться установить личность пациента. В то же время закон не обязывает граждан постоянно носить с собой удостоверение личности.

 

Библиотеки переходят на самообслуживание

код замок ЮлеВ соседней стране неуклонно растет количество библиотек самообслуживания. Сейчас их насчитывается около сотни. Одна из последних таких библиотек открылась в Пиексамяки.

Самообслуживание в этом случае подразумевает то, что в библиотеку возможно попасть даже в то время, когда там нет персонала. Для этого читатель должен воспользоваться личным электронным ключом или пластиковой библиотечной картой.

Специалисты считают, что самообслуживание – это однозначный плюс для клиентов: если библиотека предлагает подобные услуги, ее время работы можно продлить, и посетители смогут приходить в библиотеку даже после закрытия.

В 2015 году в Восточной Финляндии было 4 таких библиотеки. Теперь их порядка двадцати, и эти же тенденции заметны также и в других регионах. Директор библиотеки в Пиексамяки Йорма Пихлаямяки считает самообслуживание козырем маленьких библиотек.

 

Почта будет развозить пиво

почта ЮлеПочта Финляндии расширяет спектр своих услуг и начинает доставку прохладительных и слабоалкогольных напитков в магазины по всей стране.

Posti и пивоварня Sinebrychoff заключили договор, согласно которому почтовики будут развозить напитки пивоварни по всей Финляндии за исключением столичного региона. Работники почты также будут разгружать напитки в некоторых магазинах, вывозить пустую тару, а также позаботятся о вторичном использовании банок и бутылок.

Почта уже объявила, что хочет продолжить расширять ассортимент своих услуг и перевозить также замороженную продукцию.

 

Университет Хельсинки получил самое большое пожертвование

университет Хельсинки ЮлеУниверситет Хельсинки получил самое большое за всю историю своего существования денежное пожертвование. Бывший профессор общего литературоведения и эстетики Майя Лехтонен завещала своему родному ВУЗу 4 миллиона евро.

Лехтонен в своем завещании указала, что средства нужно использовать на поддержку изучения французского языка, литературы, истории Франции, финско-французских культурных отношений и финской литературы. Профессор умерла в 2015 году в возрасте 91 года. Ее подарок стал полной неожиданностью для университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code