Вы слыхали, как поют перепела?

Усы-лапы-хвост

Костомукшанка Варвара Маркелова и её семья вырастили перепелов из яиц в домашних условиях. Теперь утро у них начинается с птичьего курлыкания – и с уборки. О том, как им пришла такая идея, какое оборудование потребовалось для выращивания и сколько птенцов появилось на свет из 43 яиц, Варвара рассказала «64 параллели».

Варвара и её семья живут в частном доме.

– Я домохозяйка, и иногда мне в голову приходят очень неожиданные идеи. Так однажды мы решили вырастить дома перепелов техасской породы, – рассказывает Варвара. – Посмотрели видеоролики и решили поэкспериментировать.

Вдохновившись чужим опытом, она купила инкубатор, градусники, брудер – клетку с подогревом для содержания птиц, корм и прочие необходимые вещи.

Яйца для инкубатора должны быть свежими, не более 4-5 дней, и оплодотворёнными. Поэтому магазинные перепелиные яйца для этих целей не подошли, купили специальные инкубационные у фермера из Ленинградской области.

Из 43 яиц вылупились 28 птенцов

«Высиживались» яйца в инкубаторе 18 дней.

– Мы долго учились поддерживать определённую влажность и температуру, – вспоминает Варвара. – В итоге из 43 яиц вылупилось 28 птенцов. Двое в первую неделю погибли, а остальные 26 счастливо живут и набирают вес.

И в жизни, и в еде перепела достаточно неприхотливы – едят комбикорм, пьют воду. Витамины им давали только на первой неделе.

В процессе выращивания перепелов семья Варвары пришла к однозначному выводу – содержать их дома или в квартире – это утопия:

– Птицы довольно пахучие, от них очень много пера и пыли. У нас они живут в отдельной комнате, в закутке, затянутом плёнкой. Для поддержания чистоты раза два в день проводим у них уборку.

Перепелам уже 35 дней. Сначала они были ярко-жёлтыми, а сейчас стали белыми.

– За ними очень интересно наблюдать, – делится хозяйка птиц. – Петушки уже начинают петь, курлыкать – особенно по утрам. А когда они спят, то разваливаются и вытягивают лапы – никогда не думала, что птицы так могут.

Вырастить перепелов в домашних условиях было для Маркеловых интересным экспериментом, и теперь 26 шустрых птиц радуют всю семью.

Оцените статью
64 параллель онлайн