Доказать себе: ты можешь

В движении

Бег – одновременно самый простой и самый сложный способ прийти в форму. Почему? Далеко не каждый готов выходить на пробежку зимой, например, жертвовать свободным временем, чтобы преодолеть нужное количество километров, да и вообще – преодолевать себя.

Между тем в Костомукше немало поклонников этого вида спорта, и сегодня мы расскажем об Анастасии Шушаковой, ведущем инженере по охране труда на «Карельском окатыше», для которой бег стал способом доказать самой себе: ты можешь.

Начало – у моря

Всё началось с отпуска в Геленджике два года назад, вспоминает Анастасия. Всем известно, наверное, какая там протяжённая набережная, где всегда можно увидеть бегунов.

– Спорт был в моей жизни всегда – и йога, и различные тренировки, но с перерывами. А тут хорошая погода, море, солнце, и навстречу бегут улыбающиеся люди. Кроссовки у меня с собой были, так что я решила тоже попробовать, – говорит Анастасия Шушакова. – Кстати, у всех бегающих есть традиция приветствовать друг друга, и вот весь отпуск я была в удивительном состоянии, когда совершенно незнакомые люди тебе машут и улыбаются. В нашем городе такого почему-то практически нет. В общем, бег меня затянул.

От кросса до полумарафона

Первого января этого года Анастасия Шушакова получила свою первую медаль: это был новогодний забег, который проходит онлайн по всей стране.

– Я решила, что десять километров бежать – это мало, а 21,1 – как-то чересчур после новогодней ночи, – говорит героиня нашего материала. – Поэтому выбрала золотую середину – 15 километров. Вернулась домой с белыми ресницами, лицо и волосы замёрзшие, но было здорово. А потом мне прислали медаль, такую долгожданную!

С прошлого года Анастасия – постоянный участник проекта «Северстали» Crossteam, который направлен на здоровый образ жизни: в специальном приложении отслеживаются все активности сотрудников, проходят разные спортивные вызовы. Наша бегунья по итогам первого марафона на платформе «Стальная энергия» стала победителем среди сотрудников компании. В этом году на этой же платформе победила в степ-челлендже «Из зимы в лето».

Победа в возрастных категориях в «Кроссе нации», легкоатлетическом забеге среди сотрудников комбината – это серьёзно, конечно, но в этом году Анастасия Шушакова справилась с настоящим, официальным полумарафоном.

С помощью гранта

– Я узнала о конкурсе грантов для работников «Северстали», которые занимаются спортом. В самый последний день всё-таки решилась подать заявку и попала в число пяти сотрудников с «Карельского окатыша», получивших возможность с финансовой поддержкой компании принять участие в крупном событии. Я выбрала забег в Санкт-Петербурге «Северная столица», – делится Анастасия. – Сначала хотела бежать десятку, но все слоты на эту дистанцию были разобраны, так что решилась на 21,1 – полумарафон. И сделала это!

Спортсменка очень переживала, потому что не знала, что её ждёт на таких серьёзных соревнованиях, однако прошло всё замечательно.

– Ощущении незабываемые, потому что людей так много, все заряжены спортом и позитивом. Дистанция пролетела как одно мгновение, – вспоминает Анастасия. – Бежишь и любуешься на достопримечательности. Удивительное чувство испытываешь, понимая, что двигаешься по центру Санкт-Петербурга, специально перекрытому для меня и таких же, как я, бегунов. И вот это ощущение заставило меня зарегистрироваться на следующий полумарафон, уже в Казани, в следующем году.

На марафон Анастасия Шушакова, по её признанию, пока замахнуться не готова: нужно гораздо больше и физподготовки, и моральных сил.

Выбор каждого

Мы спросили Анастасию, как начать бегать, а если начал – не бросить.

– Если есть такое желание, – говорит спортсменка, – надо выйти хотя бы раз на пробежку и попробовать. Не надо сразу бросаться на десять километров, одолейте хотя бы метров пятьсот. Через день, отдохнув, можно немного увеличить дистанцию. Каждый для себя определяет нужность этого занятия. У меня у самой бывают такие случаи, когда я прихожу с работы и мне лень куда-то двигаться – где-то через силу делаю, потому что знаю, что потом мне будет хорошо.

Бег помогает думать, признаётся Анастасия Шушакова. Даже если в наушниках играет музыка, иногда её не слышно за мыслями о работе, семейными вопросами. Зато с пробежки можно вернуться с уже готовыми решениями.

– Я морально отдыхаю во время бега, хоть и устаю физически, это настоящая разгрузка, – делится Анастасия. – На работе всё наоборот: морально устаёшь, а физическая активность небольшая, так что в итоге получается необходимый баланс.

Технической стороне спорта наша героиня учится до сих пор: смотрит вебинары, видео тренеров. Она уже хорошо знает, на каком пульсе надо бежать, чтобы не было тяжело, как ускориться и замедлиться, чтобы передохнуть.

Факт

Нормальный пульс для Анастасии – 130 при медленном беге, 160 – на обычной пробежке. Для каждого спортсмена эти значения, само собой, варьируются.

Средний темп бега – 5,20-5,40 на километр.

Горы манят

Есть у Анастасии Шушаковой желание попробовать себя и в горном забеге, но это, увы, совсем не дёшево. Экипировка тут не самое главное: нужно купить стартовый номер (да, все марафоны платные. – Прим. ред.), билеты на поезд, жильё, ведь на месте надо акклиматизироваться. Серьёзный перепад высот требует специальной подготовки, у нас, в Костомукше, таких условий нет. Да, есть инвентарь – специальные палки, но без предварительных тренировок в горах ничего не получится. Так что такие забеги пока остаются мечтой.

– У меня вызывают уважение и чувство гордости за них люди, которые участвуют в подобных соревнованиях, – признаётся Анастасия. – Это круто, потому что ты получаешь возможность доказать себе, что ты можешь. Особенно приятно, когда моя семья говорит мне, что гордится мной. Это важно.

Важно и то, что занятия Анастасии Шушаковой бегом становятся примером и для её детей. Так, дочь, побывав на марафоне в качестве поддержки, сама теперь хочет поучаствовать в забеге, конечно, на небольшую дистанцию. И это – самый главный результат.

Важно

Для тех, кто опасается, что бегать дорого, Анастасия Шушакова отмечает, что главное – это обувь, залог отсутствия травм. Кроссовки надо подбирать в зависимости от бега – по пересечённой местности или асфальту.

Одежда должна быть многослойная для зимы и лёгкая для лета. Что касается тканей, это не должен быть хлопок, только синтетика, которая хорошо отводит влагу.

Покупать всё сразу не стоит, начните постепенно – с текущего сезона, а дальше будет понятно, подходит ли вам бег и нужна ли более серьёзная экипировка.

Оцените статью
64 параллель онлайн