ФОТО: От Заречного до заката

«КАИСовцы» под руководством Юлии Кошкиной в праздничные выходные время даром не теряли: надели лыжи и пошли в поход до Вонкапорога, прихватив палатку, печку и собаку. Юлия рассказала нам, как  альпинисты готовятся зимой к летнему выходу в горы Кавказа.

«Восемнадцатый день экспедиции. Серега совсем ослабел – он не дойдет, а нас так много набилось к нему в сани…» –  подобных шуток в этом походе, посвященному 23 Февраля, было много. В этот раз собрались одни «старики». Несмотря на молодой возраст участников выхода, все члены команды имели достаточный опыт походов, в том числе лыжных, с ночевками в палатках.

Нелетная в тот день погода никого из участников не смутила. Семь человек и собака отправились в путь.  «Копаем от забора и до обеда» – это почти про нас, только наш вариант звучит, как «Идем от Заречного и до заката».  Маршрут пролегал от посёлка до Вонкапорога – места впадения реки Вонка в Луву, выходящую из Лувозера. Данный поход мы совершили в рамках альпинистского проекта «Восход», как один из элементов подготовки к выезду в горы Кавказа этим летом.

каис поход туризм вонкапорог (1)

каис поход туризм вонкапорог (11)

Шли целый день, на ночлег остановились недалеко от Вонкапорога. Быстро распределили обязанности и приступили к обустройству бивуака. Есть такое правило в походе: пока все дела не сделаны, никто не садится. За день работы на маршруте все подустали. Но мы, на всякий случай, прихватили мяч для футбола на снегу. Желание играть изъявила только собака по кличке Гичик. Удивительный пес породы хаски шел в связке с одной из участниц похода – Марией Лариной. У этой собаки было два выраженных состояния – либо бежит, либо спит, причем переход из одного состояния в другое у него происходил за полминуты.

каис поход туризм вонкапорог (3)

каис поход туризм вонкапорог (5)

Ужин у костра, немного разговоров и отбой. Спали все в большой просторной палатке, еще и печку затопили при температуре  –3 градуса! «Пижонство в натуральном виде!» – скажут те, кто ходил в спортивные походы, а я скажу: «Опыт!». Живя в экспедициях в горах длительное время, мы стараемся как-то разбавить экстремальный быт всякими приятными мелочами: то блинов напечем, то пельменей налепим, было и такое, что тащили с собой на восхождение  восьмикилограммовый арбуз, который был торжественно съеден на вершине высотой 4134 метра. В общем, в этот раз мы тоже решили себя побаловать и взяли печку. Но было очень непривычно спать зимой в палатке с раскрытым спальником.

каис поход туризм вонкапорог (4)

каис поход туризм вонкапорог (8)

Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, налегке сбегали к порогу, полюбовались красотами, и, попив чаю, отправились в обратный путь, который как всегда оказался быстрее. Не обошлось в походе без приключений: то крепление отломается на лыже, то человек искупается в речке – скучать не приходилось. Домой вернулись все: живые, здоровые и довольные!

Скоро следующий поход. Маршрут разрабатывается в зависимости от подготовленности команды, поэтому мы приглашаем всех желающих.

каис поход туризм вонкапорог (7)

Юлия КОШКИНА 

Если вы хотите принять участие в походе, то свяжитесь с руководителем проекта «Восход» Юлией Кошкиной+79210144190. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code